Автоматическая подача топлива выполняется двумя способами: с помощью пневмостартера или шнековой передачи. При выборе типа системы нужно учитывать уровень шума, потребляемую мощность, периодичность дозаправки и другие параметры. Рассмотрим, чем отличаются обе конфигурации и как они выполняют подачу топлива.
Пневмостартеры
В системах с пневматическим механизмом топливо подается в камеру сгорания под действием сжатого воздуха. Достоинство решения в том, что дозаправку нужно выполнять реже, и возможна более продолжительная работа котла без электричества. Однако пневматическая система подачи топлива в котел сильно шумит и отличается большим расходом энергии (1,5-2 кВт/ч).
Шневовые системы
Метод считается более надежным и востребован в большинстве бытовых приборов для отопления. Для подачи топлива используется шнековый конвейер, который отличается бесшумной работой и низким потреблением энергии (около 80 Вт/Ч). Частота загрузки топлива настраивается автоматикой. Шнек обеспечивает подачу топлива, однако если топливные элементы длиной более 2 м, то они перемалываются в труху.
Пеллетные системы
Кроме двух основных систем автоматической подачи топлива есть подвид шнековой конфигурации. Пример такой системы – отопительный котел Куппер ПРО-42 с пеллетной факельной горелкой и подобные ему решения. Принцип действия пеллетных котлов немного отличается от других автоматических систем. В конструкции так же имеется бункер для топлива и шнековый конвейер. Шнек подает гранулы в камеру сгорания, где выполняется нагрев теплоносителя. Разница систем – в принципе подачи топлива:
- После активации шнека гранулы направляются в гибкий шланг или полимерную трубку, через которые топливо отправляется в диспенсер;
- В дозирующем отсеке другой шнек делит гранулы по порциям и перемещает их к лепестковому клапану;
- Далее гранулы сбрасываются на третий вал, который загружает топку нужным количеством топлива.
Принцип работы автоматики может немного отличаться у разной техники, однако все подобные системы выделяются наличием нескольких шнеков для обработки топлива.
Пеллетные системы автоматической подачи топлива имеют такие преимущества:
- Низкий расход электроэнергии – так как обеспечивается долгая работа котла без необходимости дозаправки;
- Высокая экологичность – так как практически все топливо сгорает, не оставаясь в виде золы и других продуктов;
- Доступная стоимость.
Сами пеллетные котлы обычно меньше по размерам, чем агрегаты, работающие на других типах топлива.
Автоматическая подача дров, угля или другого топлива в котел будет эффективной, только при грамотной установке и настройке оборудования. Монтаж котлов должен выполняться специалистами, которые разбираются в электрике и системах подобного типа.