Фламенко в нашей стране до сих пор воспринимается несколько иначе, чем оно есть на самом деле. На нашем канале мы постепенно будем погружать Вас в мир фламенко и расскажем о нём с совершенно другой стороны!
Факт №1. Пение (канте) является основополагающим элементом в искусстве фламенко. Когда певец брал паузу гитаристу нужно было разнообразить музыку. Постепенно проигрыши переросли в полноценные соло — фальсеты. А затем под пение начали танцевать. Пение — гитара — танец! Именно в такой последовательности развивалось искусство фламенко!
Факт №2. Во фламенко используются гитары из кипариса и палисандра. Отличить их можно очень просто первой боковые части светлые, а у второй — тёмные. Отсюда и названия бланка и негра!
Факт №3. Пако де Лусия наполовину португалец! Его мама была португалкой и именно в честь неё назван один из подних альбомов Пако. Кстати, в семье Пако было пятеро детей и он был самым младшим. Трое из них стали профессиональными артистами. Рамон (гитарист) и Пепе (певец) выступали в составе знаменитого секстета Пако де Лусии, который гремел в Европе в 80-х.
Факт №4. С развитием техники танцорам нужно было больше времени, чтобы воплотить свои идеи. Крайне заметно это отразилось на таком стиле, как фаррука, который сегодня играется в том же темпе, в котором изначально исполнялся стиль танго де Малага!
Факт №5. Фламенко представляло собой искусство беднейших слоёв населения Юга. Платили за концерты крайне мало и многие легендарные артисты начинали с самых низов. Сегодня такое представить уже сложно, потому что фламенко получило широкое распространение и стало по-настоящему профессиональным.
Существует много мест для выступлений, а по всему миру проходят фестивали, посвящённые фламенко, на которые приглашаются лучшие артисты.
Факт №6. Знаковый конкурс Cante de las Minas проходит на территории рынка Mercado de La Union с 1961 года! Это был конкурс певцов, в 1980 начался гитарный конкурс и в 1990-х был добавлен танцевальный конкурс.
Сейчас это один из самых значимых и авторитетных конкурсов, победы на котором становится отличным трамплином для развития карьеры на профессиональной сцене фламенко.
Факт №7. В середине 19 века Михаил Глинка путешествовал по Испании. В Гранаде он познакомился с цыганкой и пригласил её вместе с группой выступить перед ним с друзьями. По словам Глинки, танцы эти были крайне непристойными!
Факт №8. В настоящий момент в Испании множество иностранных профессиональных танцоров. В 2019 престижный Национальный конкурс фламенко выиграла уроженка Чили - Florencia Zuñiga!
Факт №9. Среди наших соотечественников наиболее ярко проявили себя Наталья Зайкова и Юлия Катышкина, лауреаты конкурса в Турине и Хересе, а также Екатерина Цветкова и опять же Наталья Зайкова, танцовщицы труппы Хавьера Латорре Flamenconautas.
В Москве Вы можете окунуться в атмосферу фламенко и всего, что с ним связано в нашем Доме Фламенко Flamenqueria, который расположен по адресу: ул. Доброслободская, 5А!