Приветствую Вас, дорогие читатели!
Вчера я узнала новость, что в России в ближайшее время вырастут цены на сладости, в их числе конфеты, печенье, вафли, шоколад – то, что у многих пользуется спросом. Связано это с тем, что подорожало основное сырье для производства кондитерских изделий. Рост этих цен составил от 50 до 120%. Следовательно, неизбежен и рост отпускных цен на товары в супермаркетах. Как минимум, это будет +10% к существующей стоимости, хотя производители считают, что этого недостаточно, чтобы покрыть их расходы.
Но это совсем не повод расстраиваться, а даже наоборот. Большое количество сахара в рационе несет только вред и новость о повышении цен на сахар и изделия, содержащие его, должна послужить Вам знаком, что пора менять пищевые привычки.
Давайте освежим в памяти, почему рацион с высоким количеством сахара вреден, а отказ от него пойдет вам только на пользу.
1. Сахар вызывает скачки глюкозы и инсулина в крови
Любой сахар, поступающий в кровь, взаимодействует с инсулином, который помогает клеткам организма усваивать его. Если сахара поступает слишком много, либо он поступает слишком часто (сладкие перекусы), поджелудочная железа работает на износ.
Рано или поздно, может наступить нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет и диабет), инсулинорезистентность (снижение чувствительности клеток к инсулину), за счет чего уровень сахара в крови будет опасно высоким.
2. Сахар провоцирует раннее старение кожи
Избыточное потребление сахара приводит к гликации или, проще говоря, засахариванию клеток организма. Вследствие этого, нарушается коллагеновая структура тканей, клетки и ткани обезвоживаются, а кожа теряет эластичность, тонус, приобретает тусклый нездоровый вид. Появляются морщины, синяки под глазами, истончается кожа.
3. Сахар провоцирует рост патогенной микрофлоры.
Вся патогенная микрофлора просто обожает сахар. И чем больше вы ей даете его, тем лучше бактерии и грибки себя чувствуют.
Самые популярные последствия чрезмерного употребления сахара:
- рецидивирующая молочница
- расстройства ЖКТ
- угревая сыпь
- кариес
- неприятный запах изо рта (во рту тоже живет огромное число микроорганизмов, а неприятный запах свидетельствует о продуктах их жизнедеятельности).
4. Сахар вызывает сильную зависимость
Распространенный миф, что сахар необходим мозгу для его продуктивной работы, не имеет ничего общего с действительностью. Тот краткосрочный прилив энергии, который вы ощущаете после десерта, так же быстро покинет вас.
Однако чем чаще вы будете использовать сладкое топливо, тем сильнее выстроятся дофаминовые связи сахар=удовольствие. Вследствие этого, при неполучении «допинга», мозг будет страстно желать чего-то сладкого, игнорируя нормальную пищу и отказываясь соображать. Иначе говоря, вы станете зависимы от сахара, будете желать вкусить сладенького во что бы то ни стало.
Исследователи даже считают, что сахарная зависимость в несколько раз сильнее, чем зависимость от некоторых наркотических веществ.
Но есть и хорошая новость – процесс обратим, всего пара недель отказа от сахара, и вы про него перестанете даже вспоминать.
5. Сахар способствует развитию хронических заболеваний
Сахар не идеальный источник топлива.
Продукты его распада токсичны для клеток организма. При переработке сахара в организме высвобождается огромное количество свободных радикалов. Свободные радикалы вызывают повреждения клеточных мембран, митохондрий и ДНК клеточных ядер. Эти процессы могут привести к клеточным мутациям и, как следствие, различным хроническим заболеваниям.