Найти тему
Пишу по-своему

В России существенно подорожают сладости: 5 причин, почему это хорошо

Оглавление

Приветствую Вас, дорогие читатели!

Вчера я узнала новость, что в России в ближайшее время вырастут цены на сладости, в их числе конфеты, печенье, вафли, шоколад – то, что у многих пользуется спросом. Связано это с тем, что подорожало основное сырье для производства кондитерских изделий. Рост этих цен составил от 50 до 120%. Следовательно, неизбежен и рост отпускных цен на товары в супермаркетах. Как минимум, это будет +10% к существующей стоимости, хотя производители считают, что этого недостаточно, чтобы покрыть их расходы.

Но это совсем не повод расстраиваться, а даже наоборот. Большое количество сахара в рационе несет только вред и новость о повышении цен на сахар и изделия, содержащие его, должна послужить Вам знаком, что пора менять пищевые привычки.

Давайте освежим в памяти, почему рацион с высоким количеством сахара вреден, а отказ от него пойдет вам только на пользу.

1. Сахар вызывает скачки глюкозы и инсулина в крови

Любой сахар, поступающий в кровь, взаимодействует с инсулином, который помогает клеткам организма усваивать его. Если сахара поступает слишком много, либо он поступает слишком часто (сладкие перекусы), поджелудочная железа работает на износ.

Рано или поздно, может наступить нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет и диабет), инсулинорезистентность (снижение чувствительности клеток к инсулину), за счет чего уровень сахара в крови будет опасно высоким.

2. Сахар провоцирует раннее старение кожи

Избыточное потребление сахара приводит к гликации или, проще говоря, засахариванию клеток организма. Вследствие этого, нарушается коллагеновая структура тканей, клетки и ткани обезвоживаются, а кожа теряет эластичность, тонус, приобретает тусклый нездоровый вид. Появляются морщины, синяки под глазами, истончается кожа.

3. Сахар провоцирует рост патогенной микрофлоры.

Вся патогенная микрофлора просто обожает сахар. И чем больше вы ей даете его, тем лучше бактерии и грибки себя чувствуют.

Самые популярные последствия чрезмерного употребления сахара:

  • рецидивирующая молочница
  • расстройства ЖКТ
  • угревая сыпь
  • кариес
  • неприятный запах изо рта (во рту тоже живет огромное число микроорганизмов, а неприятный запах свидетельствует о продуктах их жизнедеятельности).

4. Сахар вызывает сильную зависимость

Распространенный миф, что сахар необходим мозгу для его продуктивной работы, не имеет ничего общего с действительностью. Тот краткосрочный прилив энергии, который вы ощущаете после десерта, так же быстро покинет вас.

Однако чем чаще вы будете использовать сладкое топливо, тем сильнее выстроятся дофаминовые связи сахар=удовольствие. Вследствие этого, при неполучении «допинга», мозг будет страстно желать чего-то сладкого, игнорируя нормальную пищу и отказываясь соображать. Иначе говоря, вы станете зависимы от сахара, будете желать вкусить сладенького во что бы то ни стало.

Исследователи даже считают, что сахарная зависимость в несколько раз сильнее, чем зависимость от некоторых наркотических веществ.

Но есть и хорошая новость – процесс обратим, всего пара недель отказа от сахара, и вы про него перестанете даже вспоминать.

5. Сахар способствует развитию хронических заболеваний

Сахар не идеальный источник топлива.

Продукты его распада токсичны для клеток организма. При переработке сахара в организме высвобождается огромное количество свободных радикалов. Свободные радикалы вызывают повреждения клеточных мембран, митохондрий и ДНК клеточных ядер. Эти процессы могут привести к клеточным мутациям и, как следствие, различным хроническим заболеваниям.

Вам всё еще жаль, что сладости подорожают? Или вы уже приняли решение хотя бы сократить их потребление? Поделитесь своими мыслями на этот счет в комментариях :)

-2