"Вкусная азбука России" - это маленькие вкусные истории о съедобных достопримечательностях страны. Они располагаются по алфавиту и абсолютно точно повышают аппетит.
Разыскивая интересные и вкусные достопримечательности на букву "И", я наткнулась на статью об исторических блюдах и решила рассказать о них. Тем более, что до сего момента я не знала ничего об их существовании.
Оказывается, "историческими" называют блюда, которые носят имена известных людей или событий - как дань уважения или памяти. Такие мы найдём, например, во Франции, Италии, Англии. В исторических блюдах, какими бы вкусными они ни были, "цепляют" уже сами названия: ну как не попробовать суп Карла Пятого, рис Понятовского, пирожки Наполеон, цыплят Ришелье?..
Кстати, существуют блюда, посвящённые литературным героям. Как вам название для супа: "Д'Артаньян"? Наверное, для пущего эффекта его следует вкушать в сапогах со шпорами и в шляпе, периодически восклицая: "Тысяча чертей! Каналья! Да это объедение!"
Кстати, готовится этот суп целых три часа! Но если Вы в душе настоящий гасконец, то обязательно дождётесь и сможете им полакомиться...
Конечно, есть подобные исторические кулинарные шедевры и в России. Расскажу о пяти наиболее интересных из них (на мой скромный взгляд).
1. Торт Павлова
Воздушный и невероятно вкусный торт-безе со взбитыми сливками, свежими фруктами и ягодами назван в честь звезды мирового балета несравненной Анны Павловой (1881-1931). Особенно он популярен в Австралии и Новой Зеландии. Причём каждое из государств приписывает себе авторство этого десерта.
По одной из версий, впервые его приготовил шеф-повар новозеландского ресторана, чтобы угостить великую балерину во время её гастролей по этой стране в 1926 году. На почётное звание родины десерта Павлова претендуют и США. Ну и пусть себе претендуют - какая вообще разница, где придумали этот торт? Главное, что его назвали в честь русской балерины, нашей соотечественницы! Рецепт десерта Павлова можно узнать здесь.
2. Пирожки а-ля Карамзин
Удивительный человек, историк, писатель, реформатор русского языка, журналист, гражданин и патриот земли русской - это всё о Николае Михайловиче Карамзине (1766-1826). Его имя вошло не только в отечественную науку, литературу, культуру, но и в историю отечественной кухни.
Автором пирожков а-ля Карамзин стал известный в XIX веке кулинар Игнатий Радецкий - автор трёхтомного «Альманаха гастрономов». Способ приготовления пирожков покажется несложным, если у Вас в холодильнике совершенно случайно завалялась пара рябчиков и немного трюфелей. Рецепт этого блюда можно посмотреть здесь.
3. Гурьевская каша
Гурьевская каша известна с начала XIX столетия. Название этого блюда происходит от фамилии министра финансов Российской империи, графа Дмитрия Александровича Гурьева (1758-1825). Кашу, естественно, придумывал и варил не он, а крепостной повар Его Сиятельства. Мёд, топлёные сливки, сухофрукты, цукаты, орехи в карамели, соус из абрикосов - всё это обязательно добавлялось в Гурьевскую чудо-кашу. М-м-м... Объедение!
Блюдо быстро стало очень популярным: сладкий рецепт разлетелся по гостиным знатных и состоятельных людей. Не обошли его своим вниманием и при дворе Его Величества: Гурьевская каша стала одним из любимых блюд императора Александра III. Со временем появилось много вариантов этого блюда, некоторые из них можно прочитать здесь.
4. Салат Багратион
Российский генерал, герой Отечественной войны 1812 года князь Пётр Иванович Багратион (1765-1812) был настолько уважаем современниками, что его портреты висели и в роскошных дворянских особняках, и в простых крестьянских избах, а в женскую моду ввели головной убор "а-ля Багратион". Французские (!) повара посвятили ему два вкусных блюда:
- суп-пюре из телятины с домашними макаронными колечками;
- салат с курицей, спагетти и сельдереем. Рецепты обоих блюд, названных в честь талантливого полководца, ищите здесь.
5. Пудинг Нессельроде
Не одно, а несколько блюд носят фамилию предпоследнего канцлера Российской империи Карла Нессельроде (1780-1862). Здесь вам и суп, и паштет, и майонез, и суфле... Но самое известное, пожалуй, это мороженое, которое чаще называют "Пудинг Нессельроде". Состав десерта довольно сложен: каштановое пюре, апельсиновые цукаты, коктейльные вишни, сушёная смородина, изюм, сливки, вино и ликёр определённых марок, а также крем "Англез" из сахара, желтков, молока и апельсиновой цедры. Рецепт можно найти здесь.
Кстати, на протяжении всего XIX столетия Пудинг Нессельроде оставался самым популярным мороженым десертом в Европе.
Вот такие они - съедобные достопримечательности с привкусом истории!
Вкусных путешествий Вам и приятного аппетита!
Источники:
https://vkusnie-vkusnosti.ru
https://iledebeaute.ru
https://rg.ru
https://ru.wikipedia.org
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
Ещё достопримечательности из Вкусной азбуки России:
- Елабужские печатные пряники - сладкий привет из Татарстана!
#вкусная_азбука_россии