Найти тему
Надежда Прончик

Как правильно оформить живую изгородь: советы

Многие дачники и садоводы предпочитают так или иначе ограждать свои владения от любопытных взглядов. Однако, многие выбирают более “гуманные” альтернативы высоким заборам, предпочитая живые изгороди. Это решение и со своей функциональной задачей хорошо справляется, и выглядит весьма декоративно.

Формирование изгороди

После посадки изгороди, начинающие садоводы переходят в этап так называемого пассивного ожидания, планируя формирование на тот момент, когда растения достигнут необходимой высоты. Однако, такой подход сложно назвать верным, ведь заниматься этим следует на ранних этапах, ведь потом придать по-настоящему декоративный вид будет уже довольно сложно, в особенности, если речь идет о неопытном в этом деле садоводе.

Вид кроны

Разнообразие форм кроны впечатляет и сильно зависит от преследуемых целей. Однако, все они объединены единым негласным правилом - верхней части кустарника следует быть отчетливо короче нижней. При этом само сужение может быть практически незаметным.

Обрезка

В этом пункте важны не столько практические навыки, сколько уместность текущих действий. Например, лиственные изгороди стоит начинать “подстригать” уже с первого года, а вот хвойные - на второй, а то и третий. Лиственные культуры следует обрезать по весне, а объем работ не должен превышать половины кустарника, если он приобретался с открытой корневой системой и одной трети - в случае контейнерной транспортировки.