Каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду. Природа заряжает энергией и наполняет силами людей, но часто они сами не замечают, насколько неэффективно тратят ее ресурсы. Из-за загрязнения окружающей среды страдают не только растения, животные и птицы, но и сами люди. Неблагоприятная экологическая обстановка является причиной возникновения многих серьезных заболеваний. Что такое экологическое воспитание? Каковы составные части экологического права? Что нужно делать каждому человеку для сохранения природы?
Бережное отношение к природе – основа нравственности
Людям с раннего детства необходимо научиться жить в единстве и гармонии с природой. Формирование сознательного отношения к природе и убеждений относительно ее защиты – основная задача экологического воспитания. Это во многом определяет личность человека, а безответственное отношение к природе порождает соответствующее отношение к миру в целом. Экологическое воспитание детей дошкольного возраста заключается в том, чтобы научить их любить и беречь природу, рационально использовать ее ресурсы, положительно относиться к окружающему миру фауны и флоры.
Изучение основ экологии и развитие интеллекта
В ходе изучения природного устройства ребенок максимально расширяет свой кругозор, получает новые знания о растениях и животных, природных проблемах и явлениях. Распространением знаний о здоровом образе жизни, правил экологической безопасности, действительных фактов о состоянии окружающей среды занимается экологическое просвещение. Главной его целью является формирование экологической культуры. Человек является экологически грамотным, если владеет информацией о состоянии природной среды и способах предупреждения критических явлений.
Прививаем бережное отношение к природе
Родители играют важную роль в формировании экологических убеждений ребенка. Именно они могут научить детей правильно взаимодействовать с живыми существами: внимательно относиться к домашним животным и заботиться об их комфорте, изучать свойства и внешние особенности растительных организмов. Рекомендуется активный отдых на природе, ведь даже на прогулке ребенок может узнать много интересных фактов о мире флоры и фауны. Большое значение имеет посещение выставок и музеев, просмотр фильмов об охране окружающей среды.
Воспитание любви к природе на практике
Сохранить природную среду поможет сортировка отходов, экономия топлива и воды, благоустройство городской территории. Часто анонсируются различные акции по защите природы, распространяются программы от благотворительных организаций, проводятся субботники, посетить которые можно всей семьей. Это не только улучшит обстановку, но и станет полезным вариантом досуга. Также можно посадить дерево и наблюдать за тем, как оно растет, ухаживать за цветами и растениями во дворе.
Бережное отношение к природным ресурсам является прямой обязанностью ответственного гражданина, и это касается не только взрослых, но и детей. Поэтому с самого раннего возраста необходимо прививать ребенку любовь и бережное отношение к природе, соблюдение норм и правил разумного использования природных богатств. Сущность экологического воспитания детей заключается в единстве представлений об окружающей среде и практических действиях. Чтобы спасти природу от разрушительных процессов, человеку необходимо выработать собственные экологические привычки, научиться экономить природные ресурсы. Научившись беречь природу с детства, ребенок сохранит бережное отношение к ней и во взрослом возрасте.