Статья о произволе чиновников Тарасовского района Ростовской области, многочисленных нарушениях Законодательства, после назначения руководителя ДЮСШ. О беззаконии, бездействии правоохранительных и контролирующих органов, укрывательстве нарушителей.
Почему прокуратура уклоняется от проверки преступных действий директора Тарасовской ДЮСШ ? Почему многочисленные факты фальсификации документов, нарушения Трудового Законодательства остаются без внимания работников прокуратуры ?
Быть добрым совсем нетрудно: трудно быть справедливым. В. Гюго
После проведения "конкурса" на замещение вакантной должности директора Тарасовской ДЮСШ" и назначения кандидата, не соответствующего Квалификационным требованиям , изложенным в "Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих", утвержденном Приказом Mинздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. N 761н г. и Квалификационным требованиям, изложенным в конкурсной документации.
"Новоиспеченный руководитель", не обремененный опытом, знаниями, а главное, при полном отсутствии чувства ответственности за свои действия, начал систематически нарушать Трудовое законодательство. Делал это, часто преступными методами.
Первое, с чего начал- фальсификация документов. Так, после моего увольнения в мае 2018 г. исполняющим обязанности директора ДЮСШ был назначен Заместитель директора ДЮСШ по Административно-хозяйственной части. Однако, этот работник был и Председателем первичной профсоюзной организации ДЮСШ, такое совмещение запрещено Законом. По этой причине, 30.08.2018 г., состоялось собрание профсоюзной организации ДЮСШ, повесткой дня которого было-переизбрание Председателя, на нем, я единогласно был избран Председателем первичной профсоюзной организации ДЮСШ.
Это обстоятельство абсолютно не устраивало "Нового руководителя". Ведь, Председателем первичной профсоюзной организации, подписываются все финансовые документы, распорядительные и Локальные акты учреждения, а значит делает невозможным хищения, злоупотребления и незаконные увольнения сотрудников ДЮСШ.
Чтобы "исправить" это, был уничтожен протокол и приказ о выборах. Сохранился только рабочий проект приказа, содержащий ошибки.
Далее, была предпринята попытка фальсификации протокола профсоюзного собрания, где часть коллектива, не поддержавшая такие преступные действия, вообще оказалась "отсутствующей" на собрании, а "вел собрание", сотрудник, который на самом деле отсутствовал на нем.
После того, как "Афера" вскрылась, протокол уничтожили и назначили новое профсоюзное собрание, на которое пригласили "избранных", пригласили работников других образовательных организаций, с некоторыми членами коллектива, "провели работу". Само собрание назначил "новый руководитель", на что не имел никакого права, он же его вел, сам председательствовал, препятствовал выступлениям, сам предложил переизбрать Председателя профсоюза. Причем, выбрали Председателя в его отсутствии!!!
Эта мерзость происходила при "горячей поддержке" отдельных членов коллектива, которых я, несколькими годами ранее, защищал от увольнения, на котором настаивал руководитель отдела образования.
Одни- не имели обязательного специального образования и не имели права работать на своих должностях, таких направлял на обучение, оставляя на работе под разными предлогами, в т.ч. "личную гарантию", другие- "отличились" на другом "поприще", но и в этом случае всегда считал и считаю, что человеку необходимо давать второй шанс.
Понятно, официально, требование сокращения выглядело не так открыто. Сначала, в беседе, предлагалось сократить некоторых сотрудников, после отказа, отдел образования отказывался принимать штатное расписание учреждения . Взамен, "рекомендовал" штатное расписание, разработанное отделом образования. В нем, сокращались некоторые должности. После моего отказа, сокращалось бюджетное финансирование, назначалась проверка, которая "выявляла" нарушение и рекомендовала сократить того или иного сотрудника. Я опротестовывал действия руководителей отдела образования, но через некоторое время все повторялось.
За все время противостояния, не был сокращен ни один сотрудник!!!
После принятия незаконного решения, несколько сотрудников ДЮСШ, в знак протеста, вышли из профсоюза. Теперь, уничтожив систему внутреннего контроля, для "назначенца" открывались новые возможности и перспективы в деле самоуправства и хищений. Он активно формировал "свиту", которая будет покрывать его. Одним, "неугодным", в том числе и мне, незаконно занижал заработную плату, другим, "приближенным", значительно завышал ее. В результате чего, заработная плата на одной и той же должности стала отличаться в несколько раз.
Но..., был еще Заместитель директора по Учебно-спортивной работе- конкурент по "конкурсу на замещение вакантной должности", с которым предстояло расправиться. Сначала, этот специалист был ограничен в доступе к любой документации школы, в том числе к документам, относящимся к его компетенции при выполнении функциональных обязанностей. Работать "разрешил" только с проектами документов, которые готовил сам Заместитель .
Затем, Заместителю директора по Учебно-спортивной работе, в середине учебного года, была снижена заработная плата на 20%. Далее, из Административного здания ДЮСШ, где располагался кабинет специалиста, его перевели в здание спортивного зала, расположенного в нескольких километрах от Административного здания, где определили местом работы- ТЕПЛОВОЙ УЗЕЛ спортзала!!! Создавались невыносимые условия для работы, в надежде, что человек уволится "по собственному желанию", все происходило при поддержке отдела образования. Все это является грубейшим нарушением Трудового Законодательства, норм безопасности. Трактуется законом как самоуправство и дискриминация.
Все дело в том, что учебные кабинеты, кабинеты административного персонала, должны соответствовать определенным требованиям. Например:
- Такой кабинет не может быть расположен в техническом помещении, а это определяется проектом и "Техническим паспортом" здания.
- Помещение должно соответствовать нормам СанПиН 2.4.4.3172-14. Должно иметь естественное освещение. п. 5.1. требований, запрещает расположение кабинетов в помещениях без естественного освещения.
- Обязательным требованием является также Аттестация рабочего места, которая не проводилась и не могла быть проведена т.к. помещение не соответствовало ни одному критерию.
На мое заявление в прокуратуру, Администрация района, отдел образования, руководитель ДЮСШ, активно фальсифицировали документы, оправдывая свои действия.
Как следовало из ответов, техническое помещение, вовсе не является таковым, т.к. имела место ошибка БТИ, которое в "Техническом паспорте" допустило ошибку. Тот факт, что здание является типовым, назначение помещения обозначается в проектной документации и в любом другом "Техническом паспорте" это помещение значится техническим, никто не стал проверять. Как не стали проверять и то, как проводилась Аттестация рабочего места: без выезда на место с грубейшим нарушением норм СанПиН. То, как прокуратура старательно закрывала на все глаза, свидетельствует об умышленном укрывательстве нарушителей .
Но, даже после этих издевательств, Заместитель директора по Учебно-спортивной работе, не стал писать заявление об увольнении. Тогда, "руководитель" самостоятельно, в нарушение установленной процедуры, изменил штатное расписание, исключив из него должность Заместителя директора по Учебно-спортивной работе, после чего, работник был уволен в связи с сокращением штатов.
Обосновал свое решение "назначенец"- "сокращением объема работы"!!! Это является ложью, т.к. сокращения объема работы не было, а обязанности по сокращенной должности были перераспределены между "приближенными", за дополнительную плату. При увольнении, предложил вакантную должность, однако не по специальности (такие должности имелись), как того требует закон, а техслужащего и рабочего. Это было верхом цинизма, неприкрытого хамства и пренебрежение элементарными нормами Закона и морали.
И это нарушение прокуратура "не заметила". Несмотря на то, что, как указано в ответе прокуратуры: "Установлено, что педсоветы не проводились" (стр.2 ч.6 "ответа выше"), но ведь именно этот коллегиальный орган самоуправления, в соответствии с Положением о Педсовете учреждения, согласовывает Локальные Акты. Кроме того, не заметила, что обязанности перераспределены за дополнительную плату, а в этом случае, увольнение является незаконным.
Заручившись "поддержкой" большей части коллектива, "новый руководитель" стал допускать еще более серьезные нарушения, которые законодательством трактуются как "превышение полномочий", "халатность" или "растрату". Например: на балансе ДЮСШ находился автомобиль Газель 2705. Приобретен автомобиль был за средства, полученные от приносящей доход деятельности, следовательно, имущество является собственностью ДЮСШ и любые действия с таким имуществом (продажа, списание, и т.д.) возможны только по решению коллектива ДЮСШ. Автомобиль прошел "Капитальный ремонт", были заменены основные узлы и агрегаты в т.ч. двигатель.
Автомобиль был в рабочем состоянии и требовал только небольшого ремонта ходовой части. Балансовая стоимость автомобиля, по этой причине, составляла свыше 180 тысяч рублей. Несмотря на это, в нарушение установленной законом процедуры, "руководитель" принял самостоятельное решение о списании автомобиля и "сдал" его на металлолом. Вырученные средства составили чуть более 10 тысяч рублей, которых хватило только на несколько банок краски для покраски пола ДЮСШ. При этом был сфальсифицирован протокол общего собрания трудового коллектива ДЮСШ т.к. собрание не проводилось, а был "публичный отчет", ход которого зафиксирован с помощью средств аудиозаписи. Кроме того, какие решения могут быть через год!!! после списания автомобиля?
Возникает вопрос, как автомобиль стоимостью свыше 180 тысяч рублей сдан за чуть более 10 тысяч рублей, ведь только его двигатель будет стоить около 50 тысяч рублей. Вес автомобиля составляет 2 т. , даже по цене металлолома на момент сдачи, вырученная сумма составила бы около 30 тысяч рублей.
В тоже самое время, по решению "руководителя", на металлолом была сдана неучтенная металлическая конструкция, оставшаяся после строительства спортивного комплекса и находящаяся около него, вес которой составлял более 0,5 т. Куда же подевались вырученные средства?
И вновь все произошедшее не заинтересовало правоохранительные органы, Администрацию района и отдел образования... « Мы в ответе за тех, кого приручили...? »