Фибрилляция предсердий у пожилых людей сопряжена с пятикратным увеличением риска инсульта и других тромбоэмболических осложнений. В связи с чем подавляющее большинство пациентов вынуждены принимать антикоагулянтную терапию, которая имеет побочные эффекты в виде кровотечений, которые могут представлять опасность для жизни вплоть до летального исхода при падении или травме.
Об этом рассказала заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра имени Н.И. Пирогова Юлия Котовская.
Назначение пациентам старше 75 лет антикоагулянтной терапии при фибрилляции предсердий («мерцательной аритмии ») способствует более медленному свёртыванию крови и препятствует образованию тромбов, но вместе с тем, наиболее распространенный побочный эффект данных препаратов — это кровотечение, которое может быть очень сильным при падении или ушибе. У таких пациентов чаще, чем обычно, могут появиться синяки и сложнее остановить кровотечение.
Однако, высокий риск кровотечений при падениях – не основание для отказа от антикоагулятной терапии. По словам Юлии Котовской, такие меры профилактики как коррекция зрения и слуха, профилактика ортостатической гипотонии, физические тренировки, организация безопасного быта, удобная ортопедическая обувь, прием витамина Д , помогут избежать падений, которые могут привести к опасным кровотечениям и закончиться летальным исходом.
Чтобы травмы пожилых пациентов не обернулись инвалидностью или смертью, важно модифицировать риск возникновения старческой астении. Этого можно достичь регулярными посильными физическими нагрузками , правильным питанием, отказом от курения , уменьшением потребления алкоголя. Курение наиболее сильно влияет на развитие и астении, и сердечной недостаточности. Вероятность таких заболеваний как инфаркт миокарда у курильщиков в пожилом возрасте гораздо выше.
Отказ от курения позволил бы совершить качественный прорыв в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, считает Юлия Котовская . Но зачастую убедить пожилого пациента бросить курить оказывается невозможным.
Рекомендации Американского Колледжа кардиологов для пациентов, которые в противном случае продолжили бы курить, предусматривают обсуждение с пациентом перехода на продукты с пониженным риском, такие как системы нагревания табака .
«Электронные средства нагревания табака можно рассматривать как переходный вариант отказа от курения для различных групп пациентов, в том числе для пациентов пожилого возраста. Так как основной вред связан именно с продуктами горения. Это так называемая «bridge-терапия», — отметила Юлия Котовская .
По словам Юлии Котовской, в задачу врачей должно входить управление теми факторами, которые снижают качество жизни пациентов пожилого возраста и создают угрозу утраты их автономности. Это можно обеспечить за счет непрерывности ухода и наблюдения за пациентом, своевременного выявления его преобладающей патологии, требующей коррекции, и правильной оценки необходимости конкретных терапевтических процедур.