Движение рыбы потрясающее, медленное и плавное. Заглянув внутрь аквариума, расслабляешься, забываешь обо всех заботах, успокаиваешься.
Итак, если вы решили держать дома рыбок, вам понадобится совет, как содержать рыбок в аквариуме. Если вы решили оставить рыбу дома, вам будут полезны советы о том, как ухаживать за ней. Первое, что вам нужно сделать, это решить, сколько рыбок вы хотите поместить в один аквариум. Имейте в виду, что есть рыбоядные виды, которых могут съесть другие обитатели аквариума. Из-за этого лучше покупать разные виды рыбы и спрашивать продавца, подойдут ли они.
Вода. Вам также необходимо знать важные параметры окружающей среды для вашей рыбы: жесткость воды, фильтр, корм, частоту круговорота воды, яркость, температуру воды. Природная вода очень важна для жизнедеятельности ваших рыб. Воду следует менять раз в неделю, и повторно использовать не более одной трети воды. Есть несколько видов тропических рыб, для которых смена воды очень неприятна, поэтому для них можно немного разбавить в пределах одной пятой объема аквариума.
Ежедневное обращение с рыбками в аквариуме должно включать следующее:
1. Поддержка параметров среды обитания рыб. Проверять температуру воды нужно ежедневно и при необходимости включать обогреватель, также проследить, чтобы фильтр был чистым, чтобы компрессор работал, при необходимости включите лампочку подсветки.
Если есть необходимость долить воду в аквариум, для этого нужно использовать отстоявшуюся воду. Запрещается помещать в аквариум несколько посторонних предметов, которые могут выделять в воду разные вещества.
Лучше не курить в помещении, где находится аквариум, ведь табачный дым опасен для рыб.
2. Кормление. Лучше всего кормить рыбок один или два раза в день, если они взрослые, и мальков - до четырех раз. Часто начинающие аквариумисты не знают, сколько давать еды. Чтобы узнать точное количество корма, в котором напрямую нуждается ваша рыба, вы можете попробовать. Вы просто высыпаете то количество еды, которое они могут съесть, в течение 5-10 минут. Лучше всего сразу удалить все остатки, так как они загрязняют аквариумную воду. С рыбой лучше не переборщить. Пища может быть замороженной, живой или сушеной.
Часто используют сухой корм на основе сухой дафнии или сухих смесей. В «прямую» диету входят: трубочник, кровяные черви, ряска. А замороженный корм нужно разморозить, прежде чем давать рыбе. Разнообразие продуктов, конечно же, полезно для вас и ваших рыб. Пища должна быть распределена по аквариуму так, чтобы она была доступна всем - сильным и слабым, а также тем, кто всегда находится внизу.
3. Проверка. Вы должны ежедневно проверять состояние рыб и растений в вашем аквариуме. Если вы заметили признаки гнили растений, их следует немедленно выбросить. Для рыб, если у них есть признаки болезни, а это наросты или пятна, то их нужно регулярно переносить в карантинный аквариум, чтобы не заразить других обитателей аквариума. Только специалист подскажет, как лечить больную рыбу, вы сами не можете решить, какая рыба вам надоела.
В связи с этим специалисты советуют делать «тотальную» чистку аквариума, в зависимости от вида рыб, это может быть раз в неделю или 1-2 раза в месяц.