«Когда я вижу полицейских, то невольно стараюсь перейти на другую сторону улицы», - так моя подруга охарактеризовала своё отношение к органам правопорядка. А ведь она не преступница, не хулиганка и вполне себе добропорядочный гражданин.
Лично я на другую сторону не перехожу. У меня в голове другие мысли: «ну вот я, за что вы меня можете задержать? Я прилично одет, ничего не нарушаю. Ничего вы мне предъявить не можете», и демонстративно прохожу рядом с ними.
Но согласитесь, мои мысли далеки от позитивных. Я тоже ожидаю какой-то неприятности. Просто моя защитная реакция отличается от реакции подруги. Но вот недавно я общался с человеком, который вернулся из за границы. Он сказал что там, если народ видит полицейских, то сразу начинает чувствовать себя в безопасности.
И как же так случилось, что у нас все с точностью до наоборот? Если рядом полицейский, то тело сразу чувствует прилив адреналина и готовность защищать свои права?
Я ещё помню рассказы своего папы, как он говорил, что задержался на вокзале возвращаясь из длительной командировки, потому что сотрудник милиции проверял документы, потом повёл его в мобильны пункт, там выяснял откуда и куда. А все потому, что папа был вахтовик и ехал явно при деньгах. Сотрудник это отлично понимал.
Но то было давно, может быть сейчас все изменилось? Вот мне тридцать лет. И я сам помню свои встречи с представителями правопорядка. Например, мы ездили в военкомат на электричке, а когда возвращались домой, то вынуждены были ждать обратный поезд. К нам подходили милиционеры и говорили «пойдёмте с нами, мы вас всех перепишем». Зачем, кому это надо? Но у них план.
Может быть вот сейчас все изменилось? Нет, абсолютно нет. Недавно я был в ночном клубе, куда с рейдом нагрянула полиция. Искали запрещённые вещества. Всех обнюхали собакой, ничего не нашли и... забрали всех в отдел. Там продержали до утра, забрали документы, сняли отпечатки (при том, что я возражал) и под утро отпустили без составления протокола.
И я в целом не против того, чтобы полиция делала свою работу: защищала обычных граждан. Но обычные граждане не должны страдать ради того, чтобы кто-то выполнил план. Мы уже видели, к чему это привело в 1937 году. Повторения тех событий могут хотеть только очень глупые люди.
Полиции нужно менять не название и форму, а своё отношение к людям. Когда в городах проходили протесты, то нам показывали, как полицейские помогают девушкам на дорогах, переводят бабушек через проезжую часть. И абсолютно все понимали, что это постановка. Так начните делать так же без телекамер и не для пиара и люди изменят своё отношение. Пусть не сразу, но изменят.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.