Найти в Дзене

Спортивные каналы, которые мы потеряли. Часть третья - "Россия-2" и "Матч-ТВ"

Предыдущая часть этого материала - тут

1 января 2010 года после новогоднего обращения Президента телеканал "Спорт" мутировал. Чисто спортивное вещание преобразовалось в спортивно-научно-познавательное-развлекательное, причем чем дальше - тем меньше спорта оставалось. Сменил канал и название - он стал Россией-2.

Но история России-2 оказалась недолгой - всего за пять лет телеканал потерял все полимеры и передал свой эфир нынешнему "Матч-ТВ", который, к слову, сейчас стал похож на своего предшественника. Как так вышло - в сегодняшнем материале.

Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор.

Примерно к 2007 году даже самым упертым стало ясно, что бесплатный спортивный канал сам себя окупить практически не способен - владеть пулом топовых спортивных трансляций - значит нести значительные расходы, которые можно отбить лишь внешним финансированием - от рекламы или из бюджета. И если деньги от рекламы на "Спорт" текли исправно, особенно во время всероссийски значимых спортивных событий, то вот с бюджетным финансированием начиналась беда.

Как раз начинался мировой финансовый кризис и денег на содержание ВГТРК выделяли всё меньше и меньше. И если сохранить в портфеле "Культуру" для компании было делом чести (это единственный канал ВГТРК, который представлял хоть какую-то самостоятельную ценность), то "Спорт" казался очевидным непрофильным активом, да ещё и убыточным.

Эфир там составляли либо второразрядные спортивные соревнования, которые были интересны лишь узкому кругу любителей спорта, либо отдельные топовые трансляции, количество которых постоянно снижалось - в 2009 году канал потерял права на показ всей Лиги Чемпионов, причем вместе с правами на использование кадров трансляций (в обзорах показывали фотографии, купленные у информагентств), а те отдельные матчи, что канал показывал, комментировали не с места, а из Москвы.

Недостаток финансирования усугубило желание властей работать с молодёжью, на которую на телевидении всё время постсоветской России клали с прибором. В общем, "Спорт" в изначальном виде был обречен и конец его наступил 31 декабря 2009 года.

После новогоднего обращения президента логотип "Спорта" сменился логотипом "Россия-2", сделанный в единой стилистике со всеми каналами ВГТРК. Поначалу многие изменений даже не заметили - добавился лишь блок программ канала "Моя планета" (да, это всё та же ВГТРК). Основой эфира должен был оставаться спорт, но с ним-то как-то сразу не задалось. Российскую премьер-лигу канал смог показывать только после окрика на НТВ-Плюс из Кремля, да и АПЛ пришлось отбивать у НТВшников чуть ли не силой.

Естественно, все эти страдания привели к тому, что спорт в эфире решили замещать чем-нибудь дорогим и чуть более интересным для широкого зрителя. Что самое смешное - нет, программ для молодёжи в эфирной сетке так и не появилось. Вместо этого канал стал больше соответствовать концепции "мужского канала", показывая программы об охоте, рыбалке, путешествиях и документалки с "Моей планеты", перемежая всё это фильмами, особенно злоупотребляя Стивеном Сигалом. Спорт же ограничивался показом футбола, хоккея, биатлона (с аж целым Губерниевым) и Формулы-1, которые занимали всего-то треть ежедневного эфирного времени.

В таком режиме (разве что зарубежный кинопоказ вытеснялся отечественным) канал тянул волынку до 2015 года, пока очередной кризис отечественной экономики не выбил окончательно табуретку из под ног изрядно поддушеного канала. Спортивное вещание решили передать кому-то, у кого есть или больше денег, или, по крайней мере, больше опыта создания интересного спортивного телеканала. Таким "кем-то" оказался никто иной, как "Газпром-медиа", который согласился приютить у себя оставшихся работников "России-2" и занять почетное место в числе общедоступных телеканалов со своим "Матч-ТВ". Новый телеканал начал вещать 1 ноября 2015 года в 6.30 утра.

Логотип канала раскритиковали сразу - Тёма Лебедев в привычном стиле признал экскрементами всё то, что делал не сам
Логотип канала раскритиковали сразу - Тёма Лебедев в привычном стиле признал экскрементами всё то, что делал не сам

Начать в бодром темпе у "Матч-ТВ" не получилось. Очень странным решением учредителей генеральным продюсером канала стала Тина Канделаки, которую в руководящих должностях если кто-то и видел, то только на СТС, да и то - на производстве шоу "Самый умный". Многие возмутились, за что были выведены за штат, а особо отличившиеся (вроде Василия Уткина) были отправлены в пешие эротические туры. Оптимизация, шедшая почти два года, сказалась на рейтингах - уж на что "Россию-2" смотрели мало, но "Матч-ТВ" выделился и тут - он стал 19 по популярности из федеральных телеканалов (считай - предпоследний из 20), зато в ноябре 2018 года канал вышел на самоокупаемость.

Но пока канал оптимизировался-оптимизировался, да так и не выоптимизировался - наступил злосчастный 2020 год. Неперенесенных спортивных мероприятий стало удручающе мало - и телезрителю предложили посмотреть чемпионаты Австралии и Беларуси по футболу. Разумеется, у зрителей это вызвало лютый-бешеный восторг и рейтинги мгновенно, буквально за месяц, рухнули в два раза.

И тут, видимо, сработало проклятие шестого метрового канала - там должен быть лишь развлекательный канал! Ради спасения рейтингов "Матч-ТВ" пришлось ставить в эфир программы родственных каналов, вроде "Танцев" с ТНТ или "Главной дороги" с НТВ, а также кино и сериалы, прямо как на "России-2" когда-то.

В общем, не выходит у нас делать беспроблемное и стабильное всеобщее спортивное вещание, хоть ты тресни. На любом канале рано или поздно сталкивались с кризисными ситуациями, преодоление которых требовало убирать спорт из вещания и разбавлять его других (хоть и околоспортивным) контентом.

"Матч-ТВ", конечно, ещё жив, но надолго ли его хватит?

-3