Торт - мечта, минимум усилий - максимум вкуса. Очень вкусный шоколадный торт с богатым насыщенным шоколадным вкусом, напоминающим знаменитые трюфельные конфеты. Он будет главным героем любого праздничного стола.
Ингредиенты.
- Вода - 190 граммов
- Сахар - 90 граммов в сироп;
- Шоколад темный - 300 граммов;
- Сливочное масло - 180 граммов;
- Желтки - 4 штуки + 40 граммов сахара;
- Мука - 30 граммов;
- Какао - 50 граммов;
- Белки - 4 штуки + 40 граммов сахара;
Технология приготовления.
В кострюльку с толстым дном отправляем 190 граммов воды и 90 граммов сахара, кипятим, доводим до полного растворения сахара.
Снимаем с плиты и добавляем 300 граммов темного шоколада, размешиваем до полного растворения шоколада
и после этого сразу добавляем 180 граммов сливочного масла, мешаем до полного соединения компонентов.
В отдельной миске взбиваем 4 желтка и 40 граммов сахара до побеления и пышности.
Тонкой струйкой вливаем желтковую массу в шоколадную смесь и быстро размешиваем венчиком.
Всыпаем через сито 30 граммов муки и 50 граммов какао, вмешиваем миксером на минимальной скорости.
Отдельно взбиваем 4 белка с 40 граммами сахара до плотной пены и перекладываем взбитые белки в шоколадно - желтковую смесь.
Соединяем все лопаткой круговыми движениями сверху вниз. Переливаем готовое тесто в форму или металлическое кольцо, застеленное фольгой, диаметром 20 сантиметров и отправляем в разогретую до 180⁰ духовку на 30 минут, поставив на дно какую-то ёмкость с водой для создания "паровой бани".
По прошествии времени выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем корж полностью остыть.
После этого извлекаем его из формы, ставим на верх пирога тарелку и переворачиваем его.
В таком виде отправляем его в холодильник минимум на 8 часов. Перед подачей достаём торт, посыпаем шоколадом, или орехами, или ягодами, а можно просто посыпать какао для тех, кто любит шоколадную горчинку, или полить вареньем тем, кто любит сладкий шоколад с ягодками.