Сегодня хочется поговорить на тему чрезмерной опеки. Как вы считаете забота и опека это одно и тоже?
Прогуливаясь с собственным ребёнком по парку часто замечаю мамочек которые завязывают шнурочки первокласснику и несут портфель в школу. И у каждой есть своя причина такого поведения: Ему тяжело... Он ещё успеет, натаскается... Нам нельзя тяжести носить, у нас мышцы слаенькие...
А потом мы удивляемся, когда уже взрослого сына или дочь не допросишься помочь.
Мы закладываем в голову ребенку ту модель поведения, которая удобна для нас. Мы не задумываемся о том, а что он хочет и может сам. В итоге наши дети - это плод наших желаний, даже в манере поведения.
Если удобно родителям, чтобы их чадо сидело и читало, вместо того чтобы хулиганить, то они всячески это организуют.
А разве не через шалости ребенок познает мир? Да, в таком случае надо контролировать этот процесс и больше уделять внимания не личным увлечениям, а собственному ребенку. Не каждый взрослый к этому готов.
Иногда эта опека продолжается и до подросткового возраста и дальше. В таком случае дети могут стать изгоями в компании сверстников и предметом насмешек: "Маминькин сынок! Неумеха! Чу, за тебя все мама решает! Смотри, а то мамочка ругать будет!" Это может привести к плачевным событиям.
Есть другая модель поведения. Идёт мамочка по магазину и ее маленький сын несёт корзину с продуктами. Как я считаю, это правильно, главное не перегружать малыша. Такая позиция учит ответственности и заботе. Ведь если перестать опекать ребенка, а дать ему (пусть постепенно) сталкиваться с жизненными трудностями, то так он научиться находить решение и справляться с ними.
Ведь если а итоге их оставить одних, то ребенок, за которого делали буквально всё, будет ждать помощи, а второй, самостоятельный малыш, решит ,пусть и не все, поставленные задачи.
Это не значит, что заботиться нельзя и надо заставлять много работать. Всего должно быть в меру и по силам. Любить и заботиться о ребенке нужно, но маленькие бытовые задачи можно позволить решать ему самостоятельно (в силу возраста). К 3 годам малыш уже в состоянии свои игрушки сложить на место, положить тарелку в раковину, говорить СПАСИБО и ПОЖАЛУЙСТА.
Конечно это дело каждого, как воспитывать, что позволять ребенку, а что нет. Главное помнить одно, дети станут взрослыми и жить им в сложном мире, а мамы и папы рядом может не оказаться. Наша задача вырастить человека, способного строить свою счастливую жизнь.