Найти в Дзене
Системщик

Почему английский король «кинул» русских родственников?

Каин убивает брата Авеля.    Из открытых источников.
Каин убивает брата Авеля. Из открытых источников.

Почему английский король «кинул» русских родственников?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Более ста лет назад многие европейские монархи состояли в родственных связях, поскольку вступление в морганатический (неравный по статусу) брак мог привести к потере права на престол.

Так германский император Вильгельм-2 и английский король Георг-5 были двоюродными братьями. В свою очередь Всероссийский император Николай-2 приходился двоюродным братом по материнской линии – Георгу-5 (их матери были родными сестрами), а супруга Николая-2 – Александра Федоровна и Георг-5 имели общую бабушку – английскую королеву Викторию.

Николай-2 (1868…1918 гг.) и Георг-5 (1865…1936 гг.) были внешне очень похожи и состояли в дружеской переписке, называя друг друга «Ники» и «Джорджи».

Двоюродные братья Ники и Джорджи.    Из открытых источников.
Двоюродные братья Ники и Джорджи. Из открытых источников.

Когда их кузен Вильгельм-2 развязал Первую мировую войну (1914…1918 гг.), то Ники и Джорджи выступили против него единым фронтом в составе военно-политического блока, именуемого Антанта («Сердечное согласие»).

Вильгельм-2 и Георг-5.    Из открытых источников.
Вильгельм-2 и Георг-5. Из открытых источников.
Вильгельм-2 и Николай-2.   Из открытых источников.
Вильгельм-2 и Николай-2. Из открытых источников.

После Февральской революции 1917 г. арестованному «гражданину Романову» было разрешено Временным правительством написать письмо в Великобританию с вопросом о возможности переезда.

«Да, мой самый дорогой Ники, я надеюсь, что мы всегда будем продолжать нашу с тобой дружбу; ты знаешь, я неизменен, и я всегда тебя так любил... В мыслях я постоянно с тобой. Благослови тебя Бог, мой дорогой старина Ники, и помни, что ты всегда можешь рассчитывать на меня как на своего друга. Навеки твой преданный друг Джорджи», - был ответ короля Георга-5.

Английский король Георг-5 с супругой.   Из открытых источников.
Английский король Георг-5 с супругой. Из открытых источников.

Кабинет министров Великобритании согласился предоставить семье Николая-2 убежище и началась подготовка к отбытию на туманные острова через порт Мурманск.

Но далее последовал разворот на 180 градусов. Георг-5 заговорил, что эта поездка опасна и нежелательна. Когда его же министры намекнули королю, что Великобритании не пристало брать свои решения обратно, то Георг-5 заявил: Романовых приглашал не я, а кабинет министров.

Вскоре российское Временное правительство получило новое сообщение со смехотворной аргументацией: «Британское правительство не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны».

Императорская семья Романовых.   Из открытых источников.
Императорская семья Романовых. Из открытых источников.

Что же сподвигло Георга-5 отказать Романовым в гостеприимстве? Возможно, что точной причины мы никогда не узнаем, но есть предположения, что это были:

1. Меркантильные соображения.

События развивались на фоне Первой мировой войны, когда в Русской императорской армии (РИА) остро не хватало вооружений. Винтовки, артиллерия, боеприпасы закупались у США, Англии, Франции, Японии, Италии. И все договора проходили через Англо-Русский комитет, находящийся в Лондоне, который контролировал все поставки.

Из России в Великобританию всего было отгружено 498,1 тонн золота, но союзники всячески затягивали поставки вооружения России, ссылаясь на то, что им самим нечем воевать.
Таким образом, после февраля 1917 г. часть договоров на поставку вооружений осталась невыполненной, а золото осело в Лондоне.

Золото в слитках.   Из открытых источников.
Золото в слитках. Из открытых источников.

Понятно, что на это золото мог претендовать Николай-2 и члены его семьи, если бы они появились в Великобритании.

2. Политические соображения.

По договорам, заключенным в рамках Антанты, в случае победы над Германией и Турцией к России отходили бывшие византийские территории, включая Константинополь (Стамбул), а также проливы Босфор и Дарданеллы, что сделало бы Россию мощнейшей державой.

Проход между Черным и Средиземным морями.   Из открытых источников.
Проход между Черным и Средиземным морями. Из открытых источников.

В 1917 г. в победе уже никто не сомневался и она неизбежно случилась. Но если нет императора Николая-2, то нет и договоров им подписанных. А вдруг случится реставрация монархии в России (что было вполне вероятно в то время)? Тогда придется усиливать геополитическое могущество своего извечного конкурента – России. Вывод очевиден: реставрация монархии в России не отвечает политическим интересам Великобритании.

Какими соображениями руководствовался Георг-5 и раскаялся ли он в содеянном? Неизвестно.

Известно, что он долгие годы страдал легочными заболеваниями и умер в страшных муках (1936 г.). Чтобы облегчить страдания Георга-5 ему лечащий врач вкатил ударную дозу морфина и кокаина, от которой у короля остановилось сердце.

Если информация была полезна, то сделайте отметку в конце или в разделе «Комментарии», чтобы лучше ориентироваться на интересы читателей.

С уважением,

Системщик.