Сначала Иван не обращал никакого особого внимания на появление обычных детей в школе. С некоторыми мальчишками он даже работал, поскольку они ходили к нему в кружки. Они были спокойные, старательные и очень интересовались робототехникой.
В общем, Иван знал очень немногих новеньких, а те, кого знал, никаких опасений и подозрений у него не вызывали. Он не думал о том, зачем эти дети пришли в школу для одаренных, пока не поговорил с Людмилой.
Во время очередного визита к Алевтине Сергеевне, Иван решил поговорить с Милой о том, общалась ли она с кем-нибудь из новеньких, и если да, то узнать, как они себя ведут.
- Дети как дети, обычные – ответила она – Только вот у Вики в классе странная девочка появилась, Соня Стахович зовут ее. Варя один раз взяла ее зеркальце, просто посмотреть, так у Сони такая истерика началась, что мне до сих пор вспомнить страшно. Ужас. Я ее еле успокоила. С другой стороны, Соню понять можно, она сирота, и это последний подарок ее мамы…
Иван спокойно слушал Людмилу, но вдруг побледнел от волнения.
- Как ты сказала зовут вашу новенькую? – осторожно переспросил он.
- Соня Стахович – повторила Людмила – а что?
В ответ Иван спросил, как отчество у Сони, и попросил показать ее фотографию.
- Руслановна она – ответила Мила – а фотография вот.
- Катастрофа. – упавшим голосом сказал Иван.
- Почему?
- Потому что одного из ученых, которые чуть не убили меня тридцать лет назад, звали Леонид Стахович, и у него был сын Руслан. Ваша Соня – внучка этого ученого, а Вика и остальные одаренные дети в страшной опасности!
- В опасности? – испуганно переспросила Людмила.
- Если я все правильно понял, Соня очень плохо ходит, из-за заболевания, которое появилось из-за какого-то генетического сбоя. – Людмила кивнула. – Ребенок, которому хотели перелить мою кровь, тоже был болен похожей болезнью. А теперь заболела внучка самого Стаховича. Я уверен, что Соню перевели сюда, чтобы найти донора для нее.