Московское городское региональное отделение: работа с инициативными группами по спасению Лосиного острова
В Московское региональное отделение РЭД обратилась инициативная группа граждан с просьбой помочь в решении проблемы незаконного строительства многоэтажных домов в природоохранной зоне национального заповедника «Лосиный остров».
Василий Карташов, руководитель Московского городского регионального отделения РЭД:
«Застройщик «ГрандНэкст» обращался в Министерство природопользования о получении разрешения, но получил отказ. Тогда они поменяли вид разрешённого использования в городе Москве, провели публичные слушания и начали активное строительство в природоохранной зоне. В настоящий момент проходят судебные разбирательства, пытаются отменить выданные разрешения на строительство. Ситуация непростая. С одной стороны, федеральное учреждение «Лосиный остров», которое поддерживается Министерством природопользования. С другой стороны, недобросовестный застройщик. На нас вышла инициативная группа. Думаем, как в этой ситуации можно помочь. В настоящий момент, лучшее, что мы можем сделать – привлекать внимание общественности».
Санкт-Петербургское городское региональное отделение: лекторий и экофлешмоб
Коллеги из Петербурга организуют два параллельных мероприятия: лекции и экофлешмоб. На лекциях даются уникальные знания о том, как не навредить окружающей среде. Так, лекцию на тему экобизнеса читает представитель организации «Голодный леший» Андрей Половников . Про раздельный сбор рассказал представитель одноимённого движения Елена Трегубова. О перспективах зелёной энергетике - директор центра цифровых технологий СПГУ Юрий Жуковский. Лекции об ответственном водопользовании проводит представитель водоканала Светлана Мельничук (из дирекции природопользования). От ООПТ СПБ выступал Алексей Каширин.
В ходе Экофлешмоба участники получают различный задания и квесты, которые необходимо выполнить в течение дня. Таким образом, оттачиваются навыки и привычки осознанного потребления, которые можно использовать в повседневной жизни.
Псковское областное региональное отделение: проект «Экомышление» - экоуроки в школах при поддержке Фонда президентских грантов
Ядром проекта стали экологические уроки для учащихся 5-7 классов, которые проводят в разных школах города Пскова и Псковского района. Сами занятия разработали общественные инспекторы по охране окружающей среды вместе с методистами - экологами [ДЕВ3] и биологами Пскова. Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.
История проекта началась ещё в 2000 году, когда Сергей Елизаров с коллегами и друзьями запустил видеоролик «Пластик-король мусора», в котором рассказывал о том, что делать с веществом, из которого состоит до 90 % отходов. Затем была создана одноимённая группа в ВК, был проведён ряд акций по экопросвещению, в ходе которых многие псковичи узнали о культуре сбора сырья, о том, где и что можно сдать.
Лидер Псковского РО РЭД, член Экспертного совета РЭД, автор проекта «Экомышление» Сергей Елизаров:
« Используя доступные визуальные средства, мы рассказываем подрастающему поколению, как обстоит дело с мусором в мире, в нашей области, и что может произойти если вовремя не опомниться и оставить процесс на самотек. Мы понимаем, что в Пскове инфраструктура еще не полностью готова для полного цикла сбор-сортировка-переработка-утилизация ТКО. Наша миссия заключается прежде всего в том, чтобы вдохновить подрастающее поколение на активную деятельность по решению проблемы отходов в своем городе. И когда инфраструктура появится, вчерашним школьникам, а сегодня студентам и молодым родителям уже не нужно будет объяснять важность сортировки бытовых отходов».
Свердловское региональное отделение: уроки экологического образования для инклюзивных детей
Никита Соловьёв, замруководителя Свердловского регионального отделения:
«По опыту проведения экоактивистов и других экологических организаций, которые занимаются экопросвещением, мы увидели, что почему-то инклюзивных детей все обходят стороной. Это же точно такие же дети, но с определёнными особенностями. Это не отменяет их права тоже экологически просвещаться ».
Калмыцкое республиканское региональное отделение: взаимодействие с Минприроды и экологические акции в заповедниках
Летом 2020 года отделение заключило соглашение с местным Минприроды. Эко-активисты стараются участвовать во всех возможных акциях. На данный момент, были проведены мероприятия по посадке деревьев, ликвидации несанкционированных свалок. Ребята также приняли активное участие в акции «Сад памяти» 18 марта.
Гиляна Манджиева, руководитель Калмыцкого республиканского регионального отделения:
«Пока поработать в единственном заповеднике на территории нашего региона нам не удалось, но мы поддерживаем связь с местным заповедником. 24 апреля у нас в республике состоится фестиваль Тюльпанов, в ходе которого мы будем принимать участие в экологическом патрулировании близлежащей территории».