Печень — это многофункциональный орган, играющий не последнюю роль в нашем организме. Даже в древнее времена ее воспринимали как особенный орган, который обладал религиозно-мистическими свойствами и являлся вместилищем жизни. Сейчас печень достаточно хорошо изучена, и многие ее заболевания успешно лечатся. Сегодня я вам расскажу 10 интересных фактов о вашей печени.
Хранитель крови.
Печень выполняет огромное количество функций, связанных с кровью. Одна из них это её хранение. Вены печени обладают специальными клапанами, которые способны закрываться и задерживать кровь внутри органа.
Особенности кровообращения.
Все знают, что артерии приносят кровь к органу, распадаются на капилляры, которые потом собираются в вены, уносящие кровь к сердцу. В печень кровь приносят и артерии, и вены. Здесь вена и артерия распадаются на капилляры, которые сливаются в синусоидный капилляр, несущий смешанную кровь (30% артериальной, 70% венозной).
Склад глюкозы.
Глюкоза является необходимым компонентом для нашего организма. Она участвует в образовании энергии, в постройке разных других веществ. При избытке глюкозы в крови, печень запасает ее в своих клетках в виде гликогена. Для резкой необходимости в энергии, орган высвобождает углевод обратно в кровоток.
Главный фильтр.
В кишечнике венозная кровь обогащается не только питательных веществами, но и токсинами. Чтобы вредные вещества не воздействовали на весь организм, кровь от кишечника по венам (особенность кровообращения печени, о которой мы говорили выше) попадает в печень, где происходит ее обезвреживание.
Синтез мочевины.
Наши органы образуют продукты жизнедеятельности, одним из которых являются токсические соединения азота. Печень инактивирует токсический азот, образуя из него мочевину, которая поступает в кровоток. Затем почки отфильтровывают мочевину.
Кровообращение печени.
Скорость кровотока в печени намного медленней чем в других участках организма. За 1 мин через печень проходит 1,5 л крови.
Желчь и кровь.
Стенка между желчным и синусоидным (кровеносным) капиллярами в печени образована одним слоем плотно прилегающих друг другу клеток. При гепатите в стенке образуются щели из-за чего желчь попадает в кровоток и возникает желтуха.
Витаминное депо.
Излишки водорастворимых витаминов, поступивших с пищей, хранятся именно в печени. Сам орган способен синтезировать витамины А, Д, Е, К.
Хорошо дышит.
Печень использует 20% кислорода от всего количества, потребляемого организмом.
Синтез желчи.
Печень принимает активное участие в пищеварительном процессе, путем выделения желчи. За сутки у человека образуется 500 – 1200 мл желчи. Вне процесса пищеварения синтезированная желчь поступает в желчный пузырь, емкость которого в среднем 50 – 60 мл.
Спасибо за внимание!