Не так давно я писала, какие диваны и кресла уже потеряли свою актуальность. Было много вопросов - какую же мебель стоит брать? Рассказываю про главные тенденции, которые помогут Вам сориентироваться и сделать правильный выбор.
Первое и самое важное, что хочу сказать - диваны однозначно перестают быть просто предметом мебели. Сейчас поясню, что имею в виду.
Еще недавно, если покупатель приходил в салон мебели, его спрашивали в первую очередь:
- Для каких целей Вам нужен диван?
И в зависимости от ответа (впечатлять гостей, спать на нем каждый день, смотреть по вечерам сериалы, сидеть за обеденным столом, когда собираются родственники...) предлагали тот набор функций, который был необходим. Сегодня все изменилось, потому что требования к мягкой мебели значительно выросли. Теперь она должна уметь одновременно все - и гостей впечатлять, и эстетику в себе нести, и спальным местом служить. А еще быть рабочим местом, обеденной зоной...
Другими словами, современная мода ведет к тому, что диван это целый мир, это образ жизни, это способ приятно и полезно проводить время. На нем можно делать вообще все, полноценно жить, не прибегая к помощи других предметов.
Поэтому его внешний облик очень сильно изменился всего за несколько лет. Так что, если хотите купить не "вымирающего динозавра", а современное изделие, которое будет радовать многие годы, обратите внимание, на:
- Глубину места для сидения. Диваны сегодня стали гораздо шире (глубже), чтобы можно было не только сидеть, но и лежать... вдвоем... не раскладывая.
- Спинку и боковины. Еще недавно считалось, что высокая толстая спинка это удобно, а низкие боковины - неудобно. Что делать семье, где у всех разный рост было непонятно. Сейчас тенденция к универсальности. Диваны с деформирующимися частями, которые можно подстроить под свои потребности это тот тренд, который с нами надолго.
- Подлокотники. Могут вообще отсутствовать или тоже быть мультизадачными - менять высоту и положение для удобства. Ушли в прошлое непонятные конструкции, типа жестких деревянных вставок.
- Ножки - наконец-то взяли курс на утонченность и эстетику. Ура! Никаких хромированных нелепых страшилок, которые только портят внешний вид дивана. И еще ножки становятся выше, ведь рынок приспосабливается к запросам потребителей, а сейчас уже чуть ли не в каждом втором доме роботы-пылесосы...
- Раскладывающиеся механизмы. Их стали предлагать опционно. То есть многие заводские диваны идут без "Дельфинов" и "Аккордеонов", и только предусматривают возможность их установки. Нет смысла раскладывать диван, если его ширина и так позволяет валяться на нем вдоль и поперек.
- Задник. Если еще несколько лет назад диван можно было поставить только к стене (и желательно никогда его не сдвигать, чтобы страшный тыл никто не увидел), то сейчас тенденция обратная. Этот предмет мебели все чаще занимает центральное положение в помещении, а значит, должен быть красивым со всех сторон.
- Ткани. Водоотталкивающие, грязеотталкивающие, максимально удобные в использовании и уходе. Больше никаких материалов, которые не имеют ничего общего с комфортом, типа плохой по качеству экокожи .
- Цвета. Вот тут, друзья, сейчас полное раздолье. Серые и бежевые диваны (затопрактично!), которые еще недавно были буквально в каждом доме, сдали свои позиции. Уже все знают, что и фиолетовая, и зеленая мебель не уступает по практичности избитому серому, зато в интерьере может быть настоящей изюминкой.
Вроде все рассказала, что хотела! Получилось у Вас создать для себя образ идеального современного дивана?