Найти тему
Розовый сибирский сад

Открываю сезон 2021. Предварительные итоги зимовки роз. Была готова ко всему, но такого сюрприза даже не ожидала

Итак, после 2-х поездок на дачу, 13 и 15 апреля, можно уже по-тихоньку подводить предварительные итоги зимовки роз 2020-2021 гг. Почему по-тихоньку и предварительные. Потому что еще весна, апрель, и все может в одночасье измениться по воле матушки-природы, ну и самих роз тоже.

Напомню, что мой сад находится в Сибири (Кузбасс). Это дачный участок в садовом кооперативе. Место, открытое со стороны господствующих юго-западных ветров (бескрайние поля), с востока – деревня, а с севера – березовый лес. Розы выращиваю более 10 лет, корнесобственные – около 30 лет. В коллекции около 90 сортов и более 100 кустов роз.

фото листайте

Но, все по-порядку. Снега за последние дни заметно поубавилось и на свой участок мы попали уже не через забор по сугробу, как это было 5-7 дней назад, а, как все нормальные люди, через калитку. Смогли проехать на авто уже до своей аллеи. Дальше по всей нашей аллее еще лежат сугробы. До домика метров 200, но снег плотный, идти не составило большого труда.

 15 апреля 2021. По всему участку снега еще достаточно много
15 апреля 2021. По всему участку снега еще достаточно много

После плохой зимовки роз в теплице, готовила себя к самому худшему сценарию – все розы замерзли, в том числе и рамблеры. Поэтому любоваться буду на красоту узора на голых арках. Ну вот и настал час истины.

фото листайте

Нижние укрытия и те, что перед домиком уже оттаяли, и я смогла снять укрывной и оценить состояние первых роз в ОГ. Это укрытие с Guirlande d'Amour и Pierre de Ronsard (первогодка из черенка). На вид в принципе неплохо. Немного ИО на Guirlande d'Amour и две ветки из 4-х у любимого Пьера. Но главное, Пьерчик живой и будет пересажен на самое лучшее место в саду, где ранее рос Джеймс Голвей (кстати, у новой хозяйки Остин - это его новое имя, перезимовал отлично). Обрезала больные ветки у обеих роз, стряхнула укрывной и опять накрыла, оставив снизу щели для проветривания.

ИО - инфекционный ожог, грибковое заболевание побегов, когда на них появляются опоясывающие пятна бордового или кирпичного оттенка. На поздней стадии поражается весь побег, становясь серым с красными краями по границе или уже черным. На трещинах и язвах можно увидеть плодовые тела гриба. Поэтому важно как можно быстрее вырезать все пораженные части побега, пока споры гриба не охватили его целиком. Фото можно посмотреть здесь.

Ткань встряхнула и снова накрыла
Ткань встряхнула и снова накрыла

13 апреля по всему участку было очень много воды. Где ни копнешь снег, под ним вода и она не уходит в промерзшую землю, а бежит себе «вниз по течению». Где прямо в укрытие с розами, а где и озерко собралось.

фото листайте

Рабатка с чайно-гибридными розами осенью была накрыта тоннелем в два уровня. Внутренний – одним слоем по дугам, наружный в два слоя 60-ки по пластиковой сетке. Между двумя уровнями получается небольшая воздушная прослойка.

фото листайте

Все розы перезимовали хорошо, или очень хорошо. Из 15 кустов плохо выглядит только Ингрид Бергман, двухлетка кс, но корневую шейку не осматривала.

фото листайте

Даже, если пропала – заменю на её старшую сестру. В другом укрытии она перезимовала отлично!

Накрываю так чайники уже третью зиму – работает замечательно! А раньше после каждой зимы пропадало очень много кустов.

Воодушевленная первыми результатами, продолжила осмотр уже в приподнятом настроении. Вдоль западного забора, где всегда есть большой риск выпревания роз, все выглядело тоже довольно оптимистически. В трех укрытиях все розы живые без явных признаков ИО и выпревания.

Афродита, Поэзия и Ингрид Бергман кс, старший куст
Афродита, Поэзия и Ингрид Бергман кс, старший куст

Ну здесь я каждый год хорошо работаю лопатой и не зря, выходит. На Афродите заметила снежную плесень, после проветривания её стало меньше, а через день-два она обычно совсем проходит, не нанося никакого вреда розам.

Снежная плесень на Афродите
Снежная плесень на Афродите

С большим волнением открывала укрытие с Эксцельзой (Excelsa). Но все как обычно. Пара веток с ИО на верхних частях плетей - это не страшно.

Эксцельза (Excelsa) жива и почти здорова. Есть ветки с пятнами ИО, но незначительные
Эксцельза (Excelsa) жива и почти здорова. Есть ветки с пятнами ИО, но незначительные

Теперь не дать таким длинным побегам иссушиться, что бывает не редко. Как подсохнет, начну отливать теплой водой все плетистые. А сейчас и так воды хватает в укрытиях.

Дальнейшая ревизия меня вполне удовлетворила, нет, не так. Она меня очень порадовала.

Пич Клементин, 2 кустика Астрид Графин кс, первогодки и 3 куста Чандос Бьюти кс, 3-х и двухлетка и первогодка
Пич Клементин, 2 кустика Астрид Графин кс, первогодки и 3 куста Чандос Бьюти кс, 3-х и двухлетка и первогодка

Вот в одном из укрытий обнаружила кустик розы, на мой взгляд самый худший из всего увиденного на 15 апреля. Но и он вполне жив пока. Нужна короткая обрезка, да и только.

 Так выглядит самый плохой кустик из всех роз, но живой
Так выглядит самый плохой кустик из всех роз, но живой

Barock и Schneewalzer даже частично сохранили зеленые листья. Их вид мне вполне понравился.

фото листайте

На центральном массиве основная масса роз с зелеными побегами. Немного мутного есть на побегах Jean Cocteau, но все вырежется при формирующей обрезке. Остинки все выглядят просто замечательно, как и их спутницы – флорибунды.

фото листайте

Цветник со шрабами ничем меня не смутил. Все 10 кустов выдержали самый сложный экзамен с честью и достоинством. Compassion еще с прошлой зимы не могла прийти в чувства, поэтому она не в счет, буду убирать.

Укрытие со шрабами - все розы зеленые
Укрытие со шрабами - все розы зеленые

Не подкачали и плетистые Weisse Wolke и Dream Weaver, а так же рамблеры: оба куста Wartburg и Perennial Blue.

А вот и первые всходы тюльпанов!

-16

Друзья, я еще боюсь радоваться, еще только апрель. Со следующей недели к нам опять идет похолодание. Но, это уже другая история – это называется на сленге розоводов - «нам бы удачно перевесновать». Но, самое худшее позади.

Сам факт: выдержать морозы в -45, а может и поболее, при снежном покрове в 20 см, не больше – это дорогого стоит!

Я еще раз убедилась в том, что розы – растения очень сильные. Главное – научиться правильному уходу и подготовке роз к зиме. И они вас обязательно отблагодарят, поверьте!

Всем отличного настроения!

Желаю вашим розам такой же зимовки, а если не получилось - не отчаивайтесь. Пусть впереди у вас будет только хорошее!

Укрытие плетистых роз в Сибири

Подписывайтесь на мой канал «Розовый сибирский сад»