Знаете, я всегда думала, что государство должно защищать своих граждан. Создавать у них веру, что они важны и ценны для благополучия общества. Особенно это относится к малому предпринимательству, ведь мы создаем рабочие места, помогаем людям в их потребностях, двигаем экономику и исправно платим «в казну». Оказалось, мы никому не нужны. В любой момент жадные налоговики повесят на вас чужие проблемы и заставят за все платить. Там, где вращаются большие деньги, никто не станет разбираться, где правда, а где ложь.
О моей молодости
Я родилась и выросла в Минске. Мой дедушка – заслуженный строитель СССР, руководитель проектного института Москвы. Он всегда говорил мне, что строители «несут уголовную ответственность всю жизнь», и что «объекты – это лицо строителя». В каком-то смысле я пошла по его стопам, потому что закончила политех по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
Затем я работала преподавателем музыки, а у моего мужа была своя фирма строительных материалов. Иногда я ему помогала. В 2001 году он поехал в рабочую командировку в Москву и пропал. Позже его тело нашли под Раменским. Это было худшее время в моей жизни.
О бизнесе
Он часто привлекал меня к своим делам, поэтому я решила попробовать вести бизнес сама. Заниматься решила отделочными работами . Отделка – королева строительных работ. Я продала машину, получила лицензию – тогда правила были намного строже, закупила инструменты и нашла рабочих. Рисковала сильно, но я не боялась. Почему-то всё происходило как будто, так и должно.
Команда сформировалась из 50 человек. Коллектив был молодой, все хотели работать. Первое дело мы взяли в Поставах. Помню, что председатель местного райисполкома был настроен скептично. Ещё бы: фирма никому не известна, частники, директор – женщина. Я уговорила его отдать нам проект без аванса. Работа ему понравилась, и мы с ребятами в итоге благоустроили почти весь город.
Потом всё пошло по накатанной. Нас рекомендовали, как надежных исполнителей. Мы работали в кинотеатрах, гостиницах, даже на крупных гособъектах. Успешно проходили все проверки. Репутация у нас была превосходная. Меня даже спрашивали: «Почему вы метры недопроцентовали? Больше бы заработали». Но уж лучше заработаю поменьше, но Госконтролю не к чему будет придраться.
О проблемах
С 2011 и до сих пор продолжается кризисное время. Объемы заказов упали. Мне пришлось продать квартиру и вложить деньги в бизнес. Всей семьей мы переехали к маме. Я работала целыми днями, домой возвращалась примерно в 22:00.
Всю документацию и бухгалтерию я просматриваю лично. Поводов за что-то беспокоиться у меня нет. Тем не менее, во время последней проверки налоговая посчитала 40 моих контрагентов неблагонадежными. Они находились в реестре лжепредпринимательских структур. Причем 18 из них были неактуальны, они просто регистрировались по другому юридическому адресу.
Накладные, по которым мы работали с оставшимися 22-мя контрагентами были признаны недействительными. По указу Лукашенко №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» я должна была выплатить ещё 52 400 белорусских рублей.
Но это еще не всё. Мне начислили пеню в размере 50 580 белорусских рублей. Итого, общий долг фирмы перед «государством» составил 103 000 белорусских рублей (это почти 3 000 000 русских рублей). Таких денег ни у меня, ни у фирмы нет.
О том, почему я подала в суд
Я была дико возмущена. Нас так крупно обсчитали, но мы не сделали ничего, что могло бы указывать на наши ошибки. Во-первых, выяснилось, что «неблагополучные» контрагенты попали в запрещенный реестр уже после работы с нами, что согласитесь, мы никак предугадать не могли. Даже сам указ вышел позже. А его применяют к отношениям, которые возникли ранее. Это как вообще?
А во-вторых, строительная компания, в отличие от оптовика, например, не может отследить реальность закупаемого сырья. Дело обстоит так: заказчик подписывает счет-фактуру, её проверяют бухгалтера заказчика на соответствие цен. Если всё в порядке, я закупаю материалы у прошедших процедуру утверждения предприятий. Мне присылают сертификаты на продукцию. При разгрузке материалов и сдаче объекта проводится контроль технадзора.
В местной налоговой мне сказали, что я теоретически могла занижать цену материалов и уклоняться от налогов. Ну так вы докажите тогда, что так и было! Мне вот доказать свою правоту нетрудно. Надо съездить с представителем технадзора на любой наш объект и провести переоценку. Но это никому неинтересно. Гораздо выгоднее формально «содрать» с меня деньги по выдуманной причине, прикрываясь несовершенными законами. Сейчас возникла ситуация, где я просто должна платить за ошибки других. Это абсолютно несправедливо!
Правды не удалось добиться даже на судебном заседании. Суд признал контрагентов подставными, а за налоговой оставил право взыскания средств с отношений, возникших до вступления указа президента в силу. Из зала суда я выходила с мыслями о самоубийстве.
Меня поддержал сын. Он сказал: «Мам, остальные платят и молчат, а ты борешься». Знакомые мне рассказали, что такое происходит часто, и моя проблема не уникальная. По их совету я обратилась к заместителю министра по налогам и сборам. Он мне рекомендовал направить ходатайство об отмене пени. Но я еще думаю, ведь оно по сути станет признанием моей вины.