Как уже упоминалось, программа ЛЕКО у нас сейчас написана на Фортране. Для многих это покажется странным – динозавр, один из первых языков высокого уровня, которому уже 60 лет. Но это только для тех, кто давно учился в институте и писал программы «Привет» на языке Фортран 4. Сейчас последний стандарт 2018 года и включает много современных средств программирования в том числе ООП, ОпенМП. Все вместе делает Фортран языком дающим самый быстрый код в приложениях. Причем хочется отметить слово «стандарт». Раз в несколько лет готовится текст очередного стандарта, определяются новые структуры и синтаксис языка, составляется список устаревших операторов. И все это с учетом развития современных процессоров, с учетом мнений международного сообщества – такой подход не часто встретишь в развитии языка программирования, обычно развитие более местечковое (например, мы при развитии своего языка ни кого особо не спрашиваем))) ). Есть такое мнение, что писать фортрановские программы можно на любом языке. В частности в такой манере у нас написан сайт. Конечно это не шедевр с точки зрения дизайна, но он работает быстро и дает много возможностей для пользователя (которыми не все пользователи пользуются). Весь сайт работает практически на 2 небольших файлах, которые сделаны в «старом программистском стиле» и завязаны на общую логику работы системы (за что мы получили гран-при на всероссийском конкурсе Интел и обошли очень серьезные фирмы). У партнеров, которые начинают переписывать наш функционал на новых движках, обычно возникают некоторые сложности с повторением всех заложенных в этих двух файлах функций, не смотря на то, что мы отдаем эти файлы для адаптации. И не смотря на сложности, количество партнеров в разных странах потихоньку растет. Ведь даже если мы прям сейчас бросим разрабатывать новые модели, то еще десяток лет у нас будет самый большой каталог моделей, которые строятся по индивидуальным размерам. А ведь мы не собираемся бросать разработку ни новых моделей, ни самой системы. Так что ждем новых партнеров из новых стран.
(интересно, кто-то понял, о чем тут написано?)
2278 ПЛАТЬЕ С ЗАВЯЗКОЙ НА РУКАВЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: плательные ткани из натуральных или смесовых волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка; потайная застежка – молния; небольшие подплечники .
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см; припуск на подгибку низа изделия и низа рукава – 2 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ши рина ткани может быть от 90см до 150см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Верхняя центральная часть спинки - 2 детали
2. Верхняя боковая часть спинки – 2 детали
3. Нижняя часть спинки – 2 детали
4. Верхняя центральная часть полочки - 2 детали
5. Верхняя боковая часть полочки – 2 детали
6. Нижняя часть полочки – 1 деталь со сгибом
7. Рукав – 2 детали
8. Обтачка горловины спинки – 2 детали
9. Подборт – 2 детали
Из клеевой прокладки:
1. Обтачка горловины спинки – 2 детали
2. Подборт – 2 детали
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать детали клеевой прокладкой.
2. Стачать рельефные срезы верхней части спинки, припуски заутюжить к середине, обметать. На нижней части спинки заложить и закрепить встречную складку. Стачать верхнюю и нижнюю части спинки, припуски заутюжить вверх и обметать.
3. Обметать по отдельности средние срезы спинки. Стачать средний шов спинки от метки молнии до низа, припуски разутюжить. Втачать застежку – молнию.
4. Стачать рельефные срезы верхней части полочки, припуски заутюжить к середине, обметать.
5. Стачать плечевые срезы, припуски заутюжить на спинку, обметать.
6. Стачать плечевые срезы подбортов и обтачек, припуски разутюжить. Обметать внешний срез. Сложить подборта с изделием лицевыми сторонами внутрь и обтачать запАх полочки и горловину спинки. Припуски на закруглении рассечь, в уголках высечь. Вывернуть подборта на изнаночную сторону, выправить и приутюжить . Скрепить с изделием по плечевым швам и среднему шву спинки.
7. Наложить правую верхнюю часть полочки на левую, совмещая линии середины, и скрепить по нижнему срезу. Стачать верхнюю и нижнюю части полочки, припуски заутюжить вниз, обметать.
8. Стачать боковые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.
9. Обметать по отдельности срезы рукава. Стачать шов рукава от проймы до метки, припуски разутюжить. Обметать нижний срез, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить, образуя кулиску . Втачать рукава в пройму по надсечкам, припосаживая окат в верхней части. Притачать подплечники .
10. Обметать нижний срез изделия, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.
11. Подкроить под углом 45º две полоски шириной 2.5 см и длиной по 50 см для завязок. Сложить полоску вдоль по середине лицевой стороной внутрь и прострочить на 0.5 см от сгиба. Полоску вывернуть на лицевую сторону и выправить завязку. Края подвернуть внутрь и застрочить. Вставить завязки в кулиски рукавов.