Главное блюдо православного пасхального обеда - кулич, который выпекают из сдобного дрожжевого теста.
В кулич обязательно кладут изюм, цукаты, орехи; добавляют различные пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль. А если тесто приправить шафраном, он послужит еще и желтым красителем. Правда, должен преобладать аромат какой-то одной пряности, и использовать ее надо разумно, чтобы не заглушить вкус самого теста.
Выпекают куличи в высоких цилиндрических формах из толстой жести. Подойдет и алюминиевая кастрюля объемом 1-1,5 л, но не больше - тесто может не пропечься. Форму тщательно смазывают размягченным (но не жидким) сливочным маслом. Заполняют ее тестом лишь наполовину. Когда оно поднимется вровень с краями формы, аккуратно ставят в духовку и выпекают при температуре 180ºС 1-2 часа - в зависимости от размера кулича.
Готовый кулич можно покрыть глазурью, посыпать толчеными орехами, цукатами или изюмом. Чтобы приготовить глазурь, яичный белок взбивают с 1 стаканом сахарной пудры, обязательно просеянной через мелкое сито. Пудру добавляют постепенно, по одной чайной ложке, а белок взбивают вручную. Готовая глазурь должна быть вязко-текучей и одновременно пластичной, хорошо обволакивать и не слишком расплываться. По желанию ее можно подкрасить соком клюквы, апельсина, лимона. Все украшения (орехи, изюм, курага) кладут на еще не застывшую глазурь. За едой кулич принято разрезать не вдоль, а поперек, причем верхушку обычно сохраняют и накрывают ею оставшуюся часть кулича, чтобы он не засыхал и сохранял форму.
В нашей подборке - 15 проверенных рецептов куличей - и самый популярный - от Оксаны Путан!
Пасхальный кулич пошагово: рецепт с фото от Оксаны Путан
2 пасхальных кулича: с цукатами и панеттоне, рецепты
Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей
Большой кулич на Пасху: простой рецепт пасхального кулича
Как приготовить безглютеновый кулич?
Куличи на Пасху - 9 проверенных рецептов
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал здесь, в Телеграме и Viber !