1. Чем зубы мудрости отличаются от обычных зубов?
Зубы мудрости — это третьи большие моляры , которые располагаются в самом дальнем месте ротовой полости.
Восьмерки, как их еще называют, очень вариабельны в своей анатомической форме: у них может быть один корень, а могут быть и все шесть; корни могут быть сросшимися или торчать в разные стороны. Если для каждого зуба есть определенные анатомические правила и в 90% случаев у них одинаковое количество корней и каналов, то у зубов мудрости правил нет — это зубы, у которых может быть все, что угодно.
2. В каком возрасте обычно вырастают зубы мудрости?
Все очень индивидуально. Есть те, у кого они прорезаются после «семерок» в подростковом возрасте, есть те, кто встречает их в 30 лет. А однажды я видела дедушку, у которого почти в 80 лет не было ни одного своего зуба, и только на снимке оказались видны четыре восьмерки, которые располагались глубоко в кости и даже не собирались прорезаться.
3. Зубы мудрости могут так и не вырасти?
Есть люди у которых они прорезались, есть те, у кого они никогда не смогут прорезаться из-за их положения, и бывают случаи, когда у человека даже нет зачатков этих зубов.
Вообще есть много теорий, объясняющих такую непредсказуемость, но в основном склоняются к эволюционной: раньше нам нужны были третьи моляры, чтобы жевать жесткое сырое мясо, а сейчас в них нет необходимости.
4. Если зубы мудрости начали расти, нужно идти к врачу?
Если им хватает места и они могут спокойно стать в ротовой полости, выполнять функцию жевания и без проблем прорезаются, не нанося своему хозяину травмы — идти к врачу не нужно. Консультация стоматолога необходима, если появилась боль, дискомфорт и симптомы, которые вы не можете объяснить другими причинами.
Бывает, что места зубу мудрости мало, он начинает травмировать окружающие мягкие ткани, вызывать дискомфорт, повышение температуры тела и отек лица. Также восьмерка может двигать остальные зубы, из-за чего нагрузка на них распределяется неравномерно, появляются затруднения при жевании, нарушается прикус. В этом случае врач-ортодонт решает вопрос о целесообразности ее сохранения.
Бывает, что зуб мудрости прорезается очень медленно и имеет капюшон — тяж мягких тканей над собой. Под этот капюшон попадает еда, зуб плохо очищается, слизистая травмируется в процессе пережевывания пищи и воспаляется — это перикоронарит . И если восьмерке есть куда расти, врач-хирург помогает ей прорезаться.
5. Правда, что с ними часто возникают проблемы?
Да, это самый невезучий зуб в мире, потому что он самый последний, до него очень сложно дотянуться и его часто недостаточно хорошо очищают. У большинства зубных щеток большая головка и при чистке это вызывает затруднения: до восьмерки невозможно достать, появляется рвотный рефлекс.
Плюс восьмерки часто не прорезаны до конца, располагаются ниже основного зубного ряда. Также нередки ситуации, когда одна восьмерка прорезалась, а ее антагонист — нет, то есть зуб есть на нижней челюсти, но нет симметричного ему на верхней. Из-за этого во время жевания нет самоочищения зуба, вся еда скапливается на нем. А где еда, там налет и кариес.
Еще довольно часто эти зубы прорезаются не ровно, а боком и упираются в соседние. В итоге страдает не только восьмерка, но и весь зубной ряд.
6. В каких случаях зубы мудрости нужно удалять?
Если есть терапевтические причины удаления зуба — глубокий кариес, сильное разрушение без возможности залечить его. Удаление — это последняя мера, врач всегда будет пытаться спасти зуб, но бывает так, что лечение кариеса переходит в лечение пульпита, а оно для восьмерок порой невозможно из-за положения зуба.
Также их удаляют, когда они не дают возможности поставить зубы ровно или нарушают прикус при вырастании, стирают остальные зубы. Судьбу восьмерок решает и терапевт, и ортодонт, и хирург, но удаляют чаще по ортодонтическим показаниям.
Порой ортодонту нужны восьмерки в момент выравнивания зубов, но он удаляет их после. Бывают даже ситуации, когда при удаленных шестерках и семерках, брекетами возможно сдвинуть восьмерку и поставить на место этих зубов.
7. Удаление зуба мудрости — это всегда сложно и больно?
Все зависит от самого зуба. Когда он полностью прорезался и его коронка вышла, а корни не искривлены и нет глубокого залегания — это легкое удаление. Но бывает так, что зуб расположен неровно, находится глубоко в кости — тогда нужен разрез и проведение целой хирургической операции, чтобы его удалить.
Если вам понравился это материал – ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Свои отзывы оставляйте в комментариях ниже ⬇