Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Как военные учения россиян в Арктике заставили Байдена попотеть и раскошелиться на «ответные меры»

Помните добрейший советский мультик «Умка»? А помните, как белый медвежонок ловил да не поймал ни одной рыбки? И, раздосадованный от долгого и бесполезного глядения в прорубь, Умка докладывал маме: «Здесь нет рыбы!». А мама посоветовала ему закрыть лапой черную пуговку носа, потому что та его выдает. И рыба тут же появилась!

А потом Умка подружился с детенышем «двуногих медведей», у которых две головы (уточним: одна из них — шапка). А потом друзья расстались и стали скучать. И, наверное, выросли…  И стали петь песню: «И всю ночь соседи, — звездные медведи, — светят дальним кораблям!».

Песня — ложь, да в ней намек

«А почему только ночью, хоть и полярной? —  подумал подросший Умка. — Я могу и полярным днем сигналить добрым кораблям!». И, спрятав, как полагается, свой нос, приступил к дежурству у знакомой полыньи. Полностью слившись с белым безмолвием.

Как вы думаете, что, наконец, в этой полынье всплыло?

Аж сразу три российские подводные лодки!!!

…И это  не шутки. Министр обороны и президент Русского географического общества Сергей Шойгу на заседании попечительского совета организации рассказал о курьезном случае в недавней полярной экспедиции «Умка-2021».

Параллельно шли и военно-морские учения — впервые в истории человечества три подводных атомных крейсера должны были всплыть, вспоров лед, в одной точке. А именно в воображаемом круге радиусом всего 300 метров. Если учесть, что каждая из китоподобных махин по размерам своим равна плавающему пятиэтажному дому, вы поймете,  что 300 метров — это очень тесно. Помимо искусства навигации, подобная операция требовала и филигранного управления подводным кораблем. Русские подводники умеют незаметно подплывать (не зря их лодки сами американцы называют «черными дырами»), а затем стремительно атаковать. Для чего в условиях Арктики нужно всплыть, ведь наверху лед — помеха для стартующих ракет.

Есть много способов преодоления этой помехи, и один из них — всплытие

Сергей Шойгу рассказывал: места выхода на поверхность субмарин контролирующие офицеры (раньше их называли «посредники») обозначили вешками с небольшими флажками. «К одной из этих вешек докопался белый медведь и долго ходил вокруг нее. Вынуждены были его отгонять, потому что лодка должна была снизу всплывать, а медведь как раз стоял на этом месте. Мишки там (в Арктике) есть и чувствуют себя свободно», — добавил президент Русского географического общества.

Об одном не доложил Шойгу — что это и был подросший, заматеревший Умка. И что его вовсе не отгоняли, а в нужный момент он просто дал сигнал своему другу и сам ушел на безопасное расстояние. Потому что атомной подводной лодкой управлял его побратим — тот самый, с шапкой! — только  уже в пилотке бирюзового цвета и в золотых погонах «каперанга»: капитана первого ранга.

Шойгу добавил, что в результате подлодка пробила лед ровно в том месте, где и положено. «Как раз эта вешка у нее оказалась на крыше рубки», — отметил министр.

Три российские атомные подлодки совершили исторический маневр
Три российские атомные подлодки совершили исторический маневр

Кстати, толщина льда, который корпусом проломили субмарины, составляла полтора метра. Иных подробностей, в  том числе и деталей долгожданной встречи двух подросших друзей, министр обороны по соображениям секретности не разглашал.

Есть только реакция «вероятного противника». Вот она: на днях Пентагон заключил контракт c концерном Oshkosh Defense в кооперации с сингапурской компанией ST Engineering и BAE Systems на разработку военной техники для Заполярья. Выяснилось, что современных машин подобного типа у американцев просто нет, а те, что имеются, давно устарели. У России же более 40 судов данного типа. А строятся и еще более мощные — Заполярье-то ведь российское! Кроме того, у американцев там фактически нет военных баз. Короче, вся надежда у янки на китайцев из Сингапура и их восточный технический гений. Американское же командование рассчитывает испытать заказанные военные новинки уже в августе.

…Стоп! И это они нам еще рассказывают про наши «потемкинские деревни»? А как это назвать — «потомакские ледоколы»? В апреле заключить договоры, в мае выделить деньги (ну, допустим), а в августе уже крушить подтаявший лед где-то на испытательном полигоне у берегов Аляски?!

В годы холодной войны США, в отличие от СССР, не уделяли Арктике достаточно внимания, поэтому сегодня в распоряжении Пентагона имеется всего лишь один единственный исправный ледокол Polar Star.

Да над такими сроками не то что эскимосы — даже местные рыбы ржут, точно лошади!

И потом, август, в любом случае, американцам не поможет. Три российские подводные лодки дружно всплыли в апреле, а «запущенные» ими ракеты до Флориды летят оттуда, от берлоги Умки, всего-то 43 минуты… Так что август не спасает американских стратегов, совсем не спасает.

А что спасает? Звонок Байдена к Путину со словами: «Извините, дяденька, я больше не буду!»

Но Путин твердо знает — Байден «будет». И порукой тому миллиарды долларов, что выбили у Конгресса из госбюджета генералы  — для сингапурских компаний ST Engineering и BAE Systems. Ну и, конечно,  для себя любимых, на «откаты».

Вадим Елфимов

Автор фото: фото взято из открытых источников