Найти тему

Статья 25

Взаимодействие труда и капитала

Можно сказать, что Всевышний пропорционально и мудро распределил таланты и богатство между людьми. Есть много талантливых и умудренных опытом людей, не обладающих большим капиталом. Другие же, наоборот, имеют огромные средства, но не являются ни специалистами, ни тем более гениями. Именно здесь пересекаются интересы и капиталы состоятельных людей с проектами специалистов и экспертов чтобы обоим извлечь от этого пользу. Исламское право поощряет взаимоотношения между капиталом и трудом, при условии, что эти отношения будут строиться на справедливой и здравой основе. Иными словами, если владелец капитала желает сотрудничать с фирмой, вкладывая свои средства в ее проекты, он берет на себя ответственность за ожидаемый результат от их совместного партнерства. Шариат поставил условия, при которых в рамках такого партнерства, называемого аль-мудараба, обе стороны должны договориться о том, что они разделяют прибыль в случае успеха и убытки в случае неудачи, учитывая заранее договоренные пропорции (если они получают прибыль, то делят ее согласно договору, в случае же убытка инвестор лишится части своего имущества, а партнер – результатов усилий, вложенных в их общее дело).

Что же касается фиксации доли прибыли для вкладчика капитала, независимо от величины прибыли или убытка, то в этом проявляется явная несправедливость, поскольку интерес капитала идет в ущерб вложенному в дело опыту и труду.

Отрицание естественных процессов, при которых человек что-то получает, а что-то теряет, подталкивает его к гарантированной прибыли без вложения труда и не подвергает риску. Правоведы говорят: "Предположим, один из партнеров ставит условие, что он должен получить определенную сумму денег. Если прибыль не превысит эту сумму, он получает всю прибыль; даже если сделка оказалась без прибыли, он все равно получит свою сумму. С другой стороны, если размер полученной прибыли окажется велик, он будет ущемлен тем, что получит только лишь оговоренную часть.