Для начала стоит подчеркнуть, что весной, когда плотва более интенсивно ищет корм, можно добавлять для создания прикормки что угодно. Одним из ингредиентов в прикормке должен быть хлеб, который следует мелко помолоть и подсушить в духовке при температуре 180–220 градусов. Крошка должна стать коричневой.
Хлеб после замачивания увеличивается в объёме, то есть заполняет прикормку, растворяется в воде и привлекает рыбу. Ещё один эффективный ингредиент — кукуруза, она очень богата питательными веществами и является источником энергии. Её можно протереть через рыболовное сито. Стоит добавить в прикормку совсем немного в измельчённом виде. Часто рыболовы используют картофельное пюре или смешанную и пережаренную пшеницу.
Кроме этих ингредиентов в прикормку для плотвы следует добавить маслянистые продукты растительного происхождения. К примеру, конопля, она практически не впитывает воду и может удерживать другие элементы прикормки, при этом создавая муть в воде.
Также не стоит забывать об овсяных хлопьях их необходимо сначала измельчить или крупно перемолоть и хорошо поджарить. Хлопья имеют свойство прилипать, поэтому в прикормке они не должны превышать 10% от общей массы. Что касается пшеничных отрубей, то они смягчают элементы прикормки.
Бисквитный торт — лакомый кусочек для плотвы. Этот вид любит полакомиться сладкими добавками, но они им очень быстро надоедают. Рыболовы предостерегают от злоупотребления этим типом добавок. Соевые выжимки также обладают большой питательной ценностью, при этом связывают имеющиеся ингредиенты.
Также рекомендуется добавить кокосовую стружку, которая подходит для мелководья, поскольку она с лёгкостью плавает на поверхности. Популярным ингредиентом стала карамель, она меняет цвет прикормки на более насыщенный, тёмный, имеет закрепляющее свойство, связываясь с другими ингредиентами.