Смотрю я на новостной фон вокруг всевозможных шагов правительства, решений и принимаемых мер по сдерживанию роста цен. Фиксирование цен на сахар и молоко, борьбу с подорожанием курятины. И даже про цены на бензин все чаще говорят, к слову,
бензин в России делают из налогов, а не нефти,
поэтому стоимость топлива у нас так странно коррелирует с мировыми ценами. Бензин дорожает, когда цены баррель дешевеет, чтоб компенсировать выпадающие доходы от снижения потока нефтедолларов. Однако при росте мировых цен на "черное золото", топливо в России также дорожает, ну иначе на него нефти нахватает.
Ну, это я так напомнить, вдруг кто запамятовал.
Однако вопрос на который я никак не могу ответить для себя последние несколько недель, так это
откуда берется инфляция в 5,7%, если повышать цены выше инфляции в России нельзя?
Ну, правда? Объясните мне, пожалуйста, в комментариях или личных сообщениях. Как может получиться уровень инфляции в 5,7%, если никто не повышал цены выше уровня инфляции?
Ответ прост — такого быть не может ни в одной из вариаций рыночной экономики. Получается, кому-то можно повышать цены на 20 и больше процентов за год, например застройщикам или производителям автомобилей, а кому-то нельзя повышать и на 10%.
Но да ладно с этой лицемерной политикой, она такая во всем мире. Меня же тревожит тот факт, что принимаемые сейчас явно популистские меры по сдерживанию роста цен на ограниченный список товаров — могут обернуться скачкообразным обесцениванием российского рубля сразу после выборов. Как пенсионная реформа, которой “не будет” в предвыборных обещаниях. При этом "сдержать рост" или компенсировать рост населению можно далеко не только мерами по принуждению производителей. Почему не ввести прямые дотации на закупки? Не избранным производителям, а на закупку? Или повысить социальные выплаты?
Проблема же это не наша национальная особенность. Мы вступаем в период резкого обесценивания денег. Причем всех возможных их проявлений, может за исключением биткоин. Последний все же ограничили количеством в 21 млн монеток.
Я работаю в сфере развлечений, а именно квестах. Это я к тому, что даже в Москве, где рынок развлечений самый стабильный и развитый в стране, карантин 2020 пережило не более 60% проектов.
При этом в Европе дела обстояли намного лучше. Все потому, что владельцам на период закрытия выплачивали от 70% до 100% помесячной выручки, на основании данных за 2019 год. При этом полученные деньги не требовали затрат на маркетинг, а это до 30%, но и не облагались налогами. Вот такой рай малого бизнеса.
Вот только у этого есть оборотная сторона - деньги-то эти брались из воздуха. В смысле когда деньги тебе дают за безделье, то и поменять их на чужую работу становится проблематично. Не надо быть искушенным финансистом, чтоб понять — в мире появилось очень много “пустых денег”. Поэтому товары и услуги должны подорожать, чтоб компенсировать этот объем.
Инфляция будет расти ближайшие пару лет точно и во всем мире. Вопрос лишь какая валюта обесценится больше, но потеряют покупательную способность все.