Благодаря достижениям медицины сегодня удается победить многие тяжелые заболевания. Однако некоторые болезни пока не во всех случаях поддаются лечению. Рак — одна из них. Но даже если шансов на выздоровление немного, врачи всегда могут снять болевой синдром, оказать психологическую поддержку. Что такое паллиативная помощь и почему без нее невозможно обойтись, проекту +1Люди рассказал Иван Петькиев, медицинский директор федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко».
Иван Петькиев, заведующий отделением анестезиологии и реанимации, врач-анестезиолог-реаниматолог, медицинский директор федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко»
Когда мы слышим формулировку «паллиативная помощь», то чаще всего представляем себе хоспис, в котором неизлечимо больные люди проводят последние дни жизни. В действительности это понятие гораздо шире. Что же представляет собой паллиативная помощь и когда она необходима?
Паллиативная помощь — шанс жить
Паллиативная медицина — не синоним хосписной помощи. В хосписе работают с людьми, которым по прогнозу осталось жить менее полугода.
Когда возможности радикального лечения уже исчерпаны, сотрудники хосписа ухаживают за пациентами, обеспечивают комфорт и поддержку, в том числе психологическую.
Паллиативная помощь, в отличие от хосписной, показана при любой стадии рака.
Термин «паллиативный» (от лат. pallium — покрывало, плащ) значит — «закрывающий, подобно плащу, саму проблему». Это значение отражает суть метода. Паллиативная помощь направлена на борьбу не с болезнью, а с ее тяжелыми симптомами, оно помогает улучшить качество жизни больного, насколько это возможно.
Как получить паллиативную помощь ребенку и взрослому?
Для достижения наилучшего результата пациент должен получать противоопухолевую терапию и паллиативную помощь одновременно. Благодаря этому он может вести полноценную жизнь: заниматься привычными делами и хобби, работать.
В терминальной стадии рака, когда опухоль не чувствительна к терапии, больным также требуется поддерживающая помощь.
Иногда за счет паллиативной поддержки пациент проживает несколько месяцев или даже лет, не страдая в этот период от мучительных симптомов болезни.
Паллиативная помощь состоит из нескольких блоков, среди которых можно выделить, например, купирование болевого синдрома и психологическую поддержку.
От боли — к исполнению желаний
Всех онкобольных, тем более в терминальной стадии развития рака, сопровождает боль. Она возникает по разным причинам и часто бывает интенсивной и непрекращающейся, из-за чего человек не может вести привычный образ жизни.
Учитывая характер и продолжительность боли, ее интенсивность, врач подбирает эффективную терапию.
Исходя из оценки всех показателей, онколог разрабатывает индивидуальную терапевтическую тактику, основанную на трехступенчатой схеме ВОЗ.
Она выстроена на последовательном применении различных групп препаратов, которые позволяют купировать боль и держать ее под контролем.
Благодаря избавлению от боли онкопациент может продолжать жить привычной жизнью, но часто после постановки онкологического диагноза пациенты начинают более осознанно относиться к каждому прожитому дню, например, составляют списки желаний и реализуют то, на что прежде не было времени.
Работа с психологом — путь к свободе
Психологическая поддержка — это вторая важная часть комплексной терапии. Специалист помогает пациенту не терять мотивацию и продолжать лечение, переносить его возможные тяжелые побочные эффекты.
Основная задача психолога — помочь больному понять, что нет смысла зацикливаться на смерти и страхе.
Жизнь коротка и необходимо проживать каждый день счастливо.
В любой сложной ситуации нас в первую очередь поддерживают близкие, поэтому их психологическое состояние не менее важно.
Родным людям может быть очень сложно и тяжело, как морально, так и материально. Это состояние может особенно давить, если прежде они не привыкли самостоятельно преодолевать все трудности и не обращаться за помощью.
Если рак диагностирован у члена вашей семьи, вы можете испытывать смятение или захотеть отстраниться.
Кто-то боится за близкого настолько, что давит на него своей опекой, задают слишком много вопросов и не слышать его.
Психологи помогают семье справиться со стрессом, проявлять стойкость и выдержку, чтобы вселять уверенность и спокойствие в больного. План реабилитации для пациента онколог и онкопсихолог составляют вместе, анализируя проблемы, которые у него возникают, например, на фоне усталости от болезни.
Многообразие методов паллиативной помощи
Если лечение подобрано правильно, то жизнь пациента с распространенным метастатическим процессом может не ограничиваться несколькими месяцами, а длиться годами.
И даже если шансов победить болезнь нет, не стоит игнорировать рекомендации врача.
Когда онколог предлагает какой-то терапевтический метод, значит, с ним пациент проживет дольше, чем без него.
К сожалению, опухолевый процесс иногда способен провоцировать неотложные состояния, например, желтуху или дыхательную недостаточность. Тогда онкологические пациенты, помимо психосоциальной помощи и обезболивания, нуждаются в срочном лечении этих осложнений.
Часто пациента на последней стадии рака предпочитают отправить в хоспис, не рассмотрев все варианты лечения.
Рак — трудное испытание для больного и его родственников, но благодаря грамотной паллиативной поддержке, врачам и другим специалистам удается обеспечить достойный уровень жизни пациенту.
Его родным следует понимать, что совместный просмотр фильмов, интересный досуг так же важны, как гигиена или обезболивание.
Право каждого онкобольного — провести этот период собственной жизни так, чтобы было не больно, не одиноко, не стыдно, а значит, и не страшно.
К сожалению, паллиативная помощь заключается не в лечении болезни, но она положительно влияет на общее состояние пациента и позволяет ему вести активную жизнь.
Хотите быть полезным обществу, но не знаете, с чего начать?
Узнавайте о грамотной благотворительности и других способах помочь тем, кто нуждается на +1Люди