Есть места на карте нашей страны, не слишком раскрученные на туристическом рынке, но от этого не менее интересные и глубокие.
О городе Туле и её знаменитых брендах я писала ранее, при этом рассказала и о других местах Тульской области: о Венев-монастыре, городе Венёв и источнике «Двенадцать ключей».
И вот, когда я поехала вместе с Уральским землячеством в город Тулу на празднование 365-летия Никиты Демидова, меня здесь ждали несколько открытий, одно из которых - усадьба Мосоловых в поселке Дубна Тульской области (не путать с городом Дубной Московской области).
Кто такие эти МосолОвы? Давайте разбираться.
Н.И. Павленко в своей книге «История российского предпринимательства в начале ХVIII в.» пишет: наряду с Демидовыми и Баташовыми видное место в истории отечественной металлургии принадлежит еще одной фамилии – выходцам из Тульской оружейной слободы – Мосоловым.
Основателем рода промышленников Мосоловых является Григорий Тимофеевич. В 1650—1680 годах был тульским казенным кузнецом, ствольным заварщиком. Дважды избирался старостой Тульской оружейной слободы. Предки его были служилыми людьми и доверенными людьми дворянства.
Сыновья Григория Тимофеевича Максим, Кузьма и Перфилий также были казенными кузнецами и ствольными заварщиками. А их сыновья продолжили дело своего деда Григория.
Фирма Мосоловых начала свою деятельность в составе четырех братьев Алексея, Максима, Ивана Большого и Ивана Меньшого – сыновей Перфилия Григорьевича. Не отстал от двоюродных братьев и Федор – сын Кузьмы Григорьевича.
Разрешение на постройку первого своего завода - Мышегского - братья Мосоловы получили из Берг-коллегии в 1728 году.
На протяжении 18 века они владели 15-ю металлургическими заводами, но в разное время. Из них два были медеплавильными, а 13 – доменными и молотовыми. Причем, 13 из них они построили сами, а два купили.
В окрестностях Москвы и Тулы они построили 5 чугуноплавильных и железоделательных заводов, производивших свыше 50 тыс. пудов чугуна в год. Остальные заводы находились на территориях самых разных губерний: Архангельской, Владимирской, Калужской, Орловской, Вятской, Пермской, Оренбургской.
Посёлок Дубна был основан в 1740 году, на территории Одоевского уезда Тульской губернии. Он получил своё название от реки Дубны, на берегу которой с 1729 года действовал Дубенский чугунолитейный завод. Литые изделия, созданные здесь, славились на весь мир.
В 1803 году Пётр Иванович Мосолов строит в Дубне усадьбу. Внешне она напоминала классическую дворянскую усадьбу с комплексом хозяйственных построек. Большой деревянный особняк с каменным первым этажом стоял на берегу большого пруда, который, по сути, явился запруженной в 18 веке речки Дубны.
Главным отличием усадьбы были украшения её чугунными изделиями производства местного завода. Дом был с верандой и дополнен чугунными литыми элементами: затейливыми кронштейнами, колоннами с виноградными гроздьями, парадной лестницей, украшенной изображениями виноградных листьев и цветов.
Через нижний этаж проходил прямой коридор, который выходил на западную сторону – в парк. Имелся также выход на южную сторону с открытой летней верандой и с лестницей в придомный сад с большой клумбой.
До недавнего времени дом Мосоловых был жилым и пришедшим в значительный упадок, но в 2020 году его отреставрировали (в рамках программы 500-летия Тульского кремля), и в нём открылся музей. Кроме того, здесь есть ресторан и гостевой дом, так что приехать можно больше, чем на один день.
Музей Мосолова – современный, и нтерактивный, доступный любому туристу. Здесь на digital-экранах оживают рабочие заводов и промышленники. Здесь можно погрузиться как историю металлургии, так и в историю семьи Мосоловых. Легенды наполняют залы, и усадьба продолжает жить своей обновлённой жизнью.
Территория вокруг усадьбы приведена в порядок, это место для прогулок, уединения и созерцания. Лично у меня появилось желание вернуться сюда на пару дней, чтобы погрузиться в атмосферу места.
Находится усадьба в поселке Дубна Тульской области. Расстояние от Москвы 225 километров, от Тулы – 53 километра.
Знали про усадьбу Мосоловых в Тульской области?
Делайте открытия вместе со мной. Подписывайтесь на мой канал, и буду рада вашим 👍 и комментариям .