Найти в Дзене

Почему опасно принадлежать к большинству?

В статье «Сила большинства – только в большинстве» мы разобрали, почему примкнуть к преобладающим в обществе мнению и устоям для многих кажется таким привлекательным. Находясь в большинстве, человек чувствует себя в безопасности и может легко избежать ответственности за любые действия этого самого большинства.

Кроме того – и это едва ли не самое главное! – принадлежность к большинству помогает человеку ощущать себя правым. Чем бы он не занимался, какие бы деструктивные действия не совершал, ему будет очень легко убедить себя в собственной правоте .

Безопасность, отсутствие ответственности и убежденность в своей правоте, как нетрудно догадаться, позволяют членам большинства безнаказанно выпускать на волю свои потаенные и ранее, возможно, в этом обществе табуированные отрицательные качества. Есть такой знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент , вот он как раз про это.

Если само это пресловутое большинство деструктивно и аморально, то никаких сдерживающих факторов у членов этого большинства вообще нет. Чем больше ранее скрываемых отрицательных наклонностей существует в участнике такого большинства, тем охотнее и активнее он их начинает демонстрировать . Любишь гнобить и унижать детей в школе, например – гноби и унижай на здоровье, любишь мучить заключенных – пожалуйста, любишь выбирать «жертву» среди подчиненных и с удовольствием ее преследовать – не отказывай себе в таком удовольствии.

Если ты принадлежишь к большинству, придерживающемуся правил и норм перевернутой этики , то тебя в этих делах никто и никогда не остановит. Одни – потому что сами охотно практикуют то же самое. Другие – потому что не сильно хотят становиться на позиции травимого и угнетаемого меньшинства.

osnmedia.ru
osnmedia.ru

Этот порочный круг разрывается только тогда, когда меняется этика – силой внешнего вмешательства или силой упертого меньшинства. Это довольно долгий, тяжелый и отнимающий много ресурсов путь. Именно поэтому развитые демократические общества в современном мире выстраивают целую систему различных институтов, главная задача которых – устранить проблему в зародыше, то есть противостоять условному большинству.

Именно поэтому в развитых странах так важна борьба за права различных меньшинств. Именно поэтому, в частности, эксперимент с президентством Дональда Трампа в США (который как раз апеллировал к тому самому деструктивному условному большинству) был де-факто признан американским обществом неудачным.

Принадлежать к большинству опасно не только всем этим. Самое интересное, что очень часто то самое условное большинство является оптической иллюзией, фикцией, которая вообще не соответствует реальности. Собственно, кстати, это и доказали последние президентские выборы в США.

Помните, как говорил наш любимый Михаил Задорнов? «Это неправда, что хороших людей мало. Их много, просто плохие лучше объединены». Это объединение и дает иллюзию большинства, и подпадать под ее очарование весьма чревато. У румынского диктатора Николае Чаушеску за неделю до расстрела фиксировался рейтинг народной поддержки 98%, и это «большинство» никак не смогло повлиять на его судьбу в итоге.

Будьте сильными – будьте в меньшинстве.