Бояться глютена в наше время стало модно. Или же этот вид белка, содержащийся в злаковых культурах, действительно вреден? А какого мнения придерживаетесь вы?
В информационном поле статей о вреде глютена очень много, поэтому сложно разобраться, как обстоят дела на самом деле. Попробуем сделать это
Целиакия — заболевание, при котором повреждаются ворсинки тонкого кишечника. О связи этого неприятного явления с глютеном впервые заговорили в 1950 г. На текущий день выявлено, что от целиакии страдает около 1% населения земли. Боли в животе, тошнота, рвота, проблемы с ЖКТ, нарушения иммунитета, постоянная усталость сопровождают эту болезнь, но симптомы проходят, стоит лишь исключить из рациона глютен. Кроме целиакии существует еще повышенная чувствительность к этому виду белка. В этом случае ворсинки кишечника не повреждаются, но симптому также неприятны.
Чтобы понять, есть ли у вас проблемы с переносимостью глютена, стоит провести эксперимент и исключить его из рациона на 2 месяца. Именно за этот срок ворсинки полностью очищаются и нормальная работа ЖКТ восстанавливается.
Так есть глютен или не есть?
Если вы обнаружили у себя целиакию и подтвердили диагноз, то от пшеничных булочек придется отказаться. Но если у вас не редкое заболевание, а лишь повышенная чувствительность кишечника, можно продолжать лакомиться домашней сдобой. Но покупать для ее приготовления органическую муку.
Разберем, в чем разница между органической мукой и обычной. Возможно, вы встречали на полках продукты со специальной маркировкой и у рядового покупателя вполне естественно могло сложиться впечатление, что этот значок является лишь очередным маркетинговым ходом. Но это не так. Разберем, почему.
Преимущества органической муки:
- В производстве органических злаков запрещено использование ГМО. Для органических производителей важно находить старинные сорта зерна, которые никогда не подвергались селекции. В таком зерне, изначально задуманном природой, нет избытка глютена. Его количество можно назвать нормальным.
- Экологический сертификат не допускает отбеливания зерна и других улучшений, производимых химическим путем. Покупая муку с органическим сертификатом, вы будете уверены, что в составе нет никаких добавок.
Стоит ли сидеть на безглютеновой диете, чтобы похудеть?
Если вместо булочки с начинкой вы купите и съедите немного орехов или батончик из сухофруктов, конечно, достичь желаемой цифры на весах будет проще. Но выбирая безглютеновое печенье вместо обычного, вы покупаете продукт, где пшеница заменена на крахмал из риса, кукурузы или тапиоки. А это рафинированные углеводы, которые не назвать ни полезными, ни способствующими похудению.