Вчера муж впервые за 15 лет совместной жизни меня упрекнул. Он смотрел какую-то документальную передачу про русских и, когда там рассказывали о пирожках (нашей национальной кухне) спросил меня – почему я ни разу их не готовила? Пришлось исправляться))
Почему я их не готовила? Ну – потому что не умела.
А ещё, муж банально не знал о существовании такого блюда. И не просил. Здесь, в Нидерландах, выпечка другая.
Суматошно написала подруге, с просьбой «пояснить за пирожки». Та стала рассказывать. Оказывается – яйца для теста должны быть не из холодильника, а комнатной температуры!
Муж смотрел на меня как на сумасшедшую, пока я бегала по дому с яйцами в руках, суматошно думая как бы их подогреть) Придумала. Использовала для этого фен. Вы бы видели его лицо…
Позже оказалось, что на кухне были вареные яйца. И он думал – что я это с ними проделываю. В общем, я смогла их пожарить!
А как он их ел! Я сначала положила подставки под горячее (они используются при выпечке домашнего хлеба). Муж просит тарелку. Я – в игнор. Тогда он просит нож и вилку – я снова отказываю. Наконец, даю ему пирожки. Говорю: «Ешь руками» и выдаю салфетку.
Медленно, словно опасаясь, он их попробовал. Долго нюхал, пытался отгадать начинку, а заодно разучивал новое для себя слово – «пирожок». Они ему понравились. Видимо, придётся иногда их печь.
А вы, готовите блюда русской кухни находясь в эмиграции? Или предпочитаете кухню местную? Одна моя подруга питается чуть ли не одной пиццей…