Проблема лишнего веса с каждым годом обретает все большие масштабы. Ожирение не только эстетически портит человека, но и может стать причиной серьезных хронических заболеваний. Женщины, доверяя рекламе, покупают все возможные крема, скрабы и чаи. Но все это бесполезно, если не разобраться в причинах лишнего веса. В решении некоторых из них поможет только врач.
Обратимся к причинам лишнего веса
Когда у человека происходит дисбаланс между поступлением энергии и ее расходованием, начинает скапливаться лишний вес. Калории только потребляются, сжигания не происходит. Они откладываются в организме в виде жира, который портит настроение и здоровье.
Возможные причины:
1. Наследственная предрасположенность.
2. Несбалансированный рацион или отсутствие строгого режима питания.
3. Малоподвижный образ жизни и нехватка физических нагрузок (сидячая работа).
4. Возрастные изменения и гормональные сбои в организме (особенно подвержены женщины).
5. Психологические проблемы (стресс заедается едой, проблемы копятся).
6. Нарушения режима сна и проблемы с эндокринной системой.
7. Переедание.
8. Длительное применение некоторых лекарственных препаратов.
Эти проблемы решаемы, нужно только вовремя их заметить и обратиться к специалисту. Даже психологические проблемы часто требуют медицинского вмешательства, ведь человек не всегда может справиться сам.
Насколько все плохо?
Рассмотрим степени ожирения, чтобы ситуация была более ясной. Определить это можно по индексу массы тела, который вычисляется самостоятельно за считанные секунды. Массу тела (кг) делим на рост (м), возведенный в квадрат. Например, вес – 50, рост 162 см. 50 : (1,62 х 1,62) = 19,08. Такая масса тела является нормальной.
Показатели ИМТ:
· 16 и меньше – выраженный дефицит массы тела.
· 16 -18,5 – недостаточная масса тела.
· 18,5 - 24 – нормальная масса тела.
· 25 - 30 – избыточная масса тела (предожирение).
· 30 - 35 – ожирение I степени.
· 35 - 40 – ожирение II степени.
· 40 и более – ожирение III степени.
После вычислений и определения степени ожирения, обращается внимание на наличие симптоматики. Предожирение не опасно, ведь легко корректируется диетой. Главное вовремя заметить и признать, что проблема уже есть и решать ее нужно немедленно. Первая степень, в большинстве случаев, не отражается на здоровье. Это скорее эстетический изъян. У некоторых уже на этой стадии может появиться одышка, повышенная потливость и отеки. На второй стадии проблемы со здоровьем становятся более выраженными: ухудшается двигательная активность, появляется вялость и сонливость. У людей с третьей стадией ожирения одышка не проходит даже во время покоя. Мучают повышенное давление, отеки, слабость, сахарный диабет. Обслуживать себя самостоятельно уже не получается.
Практически любую проблему можно решить, если вовремя ее заметить. Не признаваться себе в наличии лишнего веса, значит игнорировать свое здоровье. Справиться с жировыми отложениями на первой стадии проще, чем на второй. Берегите свое здоровье!