UPD. 17 апреля Bloomberg написал о том, что команда Джо Байдена уже рассматривает возможность введения новых санкций в отношении России. На этот раз под запрет покупки могут попасть уже размещенные облигации, выпущенные российскими банками.
20 апреля тройка ведущих международных рейтинговых агентств опубликовала оценки влияния санкций США в отношении покупок российского госдолга на первичном рынке.
По оценке S&P санкции не окажут эффекта на финансирование российского бюджета и не нарушат функционирование финансового рынка РФ. При этом эксперты не исключают ухудшение ситуации и возможное введение дополнительных санкций.
Moody`s полагает, что ограничения все же сократят возможности по финансированию дефицита и повысят зависимость от внутренних источников заимствований.
Открытым остается вопрос, как отреагируют иностранные покупатели. Движения на рынке госдолга в большей степени зависят именно от них.
Fitch дополняют, что суверенный рейтинг России (BBB) устойчив к введенным санкциям, но указывают, что «санкционный риск будет оставаться высоким при администрации Байдена».
США ввели новые санкции против России 15 апреля. Они включают в себя 32 физических лица и объединения. Кроме того, американским финансовым учреждениям запретили покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. В Белом доме также заявили, что высылают 10 сотрудников посольства в Вашингтоне.
Реакция российской стороны
Глава Сбербанка Герман Греф считает, что новые санкции США в отношении госдолга России не приведут к серьезным последствиям для экономики, и программа заимствований будет выполнена.
"Если бы США наложили санкции на весь госдолг, то это были бы санкции не против российского государства, а против их собственных инвесторов. Потому санкции были введены только против нового долга, что достаточно рациональный ход, так как в противном случае возникла бы паника и зарубежные инвесторы начали бы распродавать бумаги. А для российских инвесторов в этом случае появилась бы хорошая возможность купить их с большим дисконтом".
«Санкции, утвержденные администрацией Байдена, вполне вписываются в эстетику провинциального кукольного театра, так любимую новым президентом», — прокомментировал ситуацию научный руководитель Центра республиканских исследований Родион Белькович.
Он отметил, что обнаружившая масштабную уязвимость коммуникационных сетей государственных служб «крупнейшая в истории» хакерская атака прошлого года — это свидетельство внутренних, а не внешних проблем США.
Эксперты, опрошенные “Ведомостями”, отметили, что экономические санкции США не нанесут серьезный урон российской экономике. Связано это с тем, что американским финансовым институтам нельзя будет покупать российские долговые бумаги только напрямую у Минфина, ЦБ и ФНБ. Покупки через посредников не запрещены.
«По сути, запрет на иностранное участие в новых выпусках ОФЗ не представляет угрозы для финансовой стабильности России, поскольку государственный долг невелик (около 20% ВВП), а местные банки с активами в размере $1,5 трлн (100% ВВП) имеют балансовую способность поглощать аппетиты Минфина к размещению», – указывают в своем комментарии аналитики голландского банка ING.
Главный вопрос - решат ли нерезиденты продать ОФЗ, которые есть у них на балансе. Такой вариант развития событий уже отработал JPMorgan, но трендом это стать не должно, считают эксперты.
Что пишут мировые СМИ
Санкции США, объявленные в четверг в отношении недавно выпущенного государственного долга России, могут привести к исключению облигаций из влиятельных индексов JPMorgan, включая инвестиционный индекс GBI-EM в национальной валюте развивающихся рынков, говорится в сообщении банка.
Доля России в индексе GBI-EM от JPMorgan, который является основным мировым эталоном для облигаций развивающихся стран в национальной валюте, сейчас составляет 7,1% по сравнению с 8,9% годом ранее. Максимальное же значение в 10% было достигнуто в 2014 году.
Решение о судьбе конкретных компаний может затянуться
Правительство США проверяет десятки российских компаний, которые могут быть угрозой для целостности цепочек поставок американских фирм. Об этом сообщает Reuters. Процесс может затянуться на несколько месяцев.
Помощник генерального прокурора Джон Демерс сообщил журналистам, что следователи будут искать «известную связь между конкретной компанией и российскими спецслужбами», когда они оценивают, представляет ли компания риск. По его словам, также будут изучены иностранные компании, которые имеют бэк-офисы в России.
Санкции повлияют на ключевую ставку
Эксперты отмечают, что введенные США санкции вынудят Центробанк России поднять ключевую ставку на ближайшем заседании на 50 базисных пунктов. Оно состоится 23 апреля.
США готовы к диалогу после введения санкций
Президент США Джо Байден сказал, что хочет «стабильное, предсказуемые отношения» с Россией. Он подчеркнул, что выполняет свое предвыборное обещание привлечь Россию к ответственности за свои действия и что он мог бы пойти дальше, но предпочел быть «соразмерным».
Как считают эксперты ИК "Фондовый капитал"
Объявление санкций против долга - не новость для российского рынка. Причиной уверенности послужили слова Байдена, когда он в интервью назвал Путина «убийцей». Кстати, в недавнем интервью изданию Regnum мы указывали на высокую вероятность такого исхода.
Так как санкции введены против государственного долга, то давайте взглянем на специальный индекс государственных облигаций: RGBI
Зеленой стрелочкой на графике указан день, когда Байден назвал Путина убийцей, а красной - когда подписал законопроект о вводе санкций против госдолга. Рынок подтвердил устоявшееся выражение: покупай на слухах, продавай на фактах. Падение стоимости облигаций было сильнее после резкого заявления, а не после официального подписания документа.
Прошел один день со дня подписания, и уже из графика видно, что облигации умудрились достичь уровня месячной давности. Такой факт говорит о силе российского рынка, а также в уверенности инвесторов касательно российского долга. Причин такой уверенности может быть много, на наш вгзляд, ключевыми моментами являются:
1) Низкий уровень долга относительно развитых стран (около 20% ВВП)
2) Ускоренное послепандемийное восстановление (МВФ уже дважды улучшал прогноз по России на 2021-2023)
В дополнение к этому хочется уточнить, что к началу апреля вложения нерезидентов в ОФЗ снизились до 19,7%, а их доля в первичных размещениях в марте составила лишь 10%, сообщил ЦБ после публикации сообщения Белого дома о новых санкциях.
Резюмируя: санкции существенно не повлияли на рынок, они уже были заложены в цене. Все, кто хотел выйти их госдолга - делали это с начала 2021 года, тем самым опуская цену до текущих уровней.
Подробнее с обзорами Даниила Болотский вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Аналитика".