Найти тему
Ольга Левина

НЕПРИЛИЧНЫЙ ПОСТ 😌😏😎

Темы, на которые считается неприличным заговаривать в светских беседах: болезни и здоровье, религия и политика, личная жизнь и деньги. Откуда это пошло и кому мы подражаем, соблюдая эти правила, поговорим на экскурсии:” Элита. Путешествие по Большой Морской”. На приличную тему погоды в Петербурге, глядя на кружащиеся за окном пушистые апрельские снежинки, я пока могу писать только слова, за которые инстаграм отправляет в вечный бан.((( Поэтому о деньгах. Неприлично, но безопасно.

“Мне больше всего нравилось, что любой капитал давал тебе возможность войти в соответствующее место: есть у тебя 50 рублей – пойди к Кюба, выпей рюмочку мартеля, проглоти десяток устриц, запей бутылочкой шабли, заешь котлеткой даньон, запей бутылочкой поммери, заешь гурьевской кашей, запей кофе с джинжером... Имеешь 10 целковых – иди в «Вену» или в «Малый Ярославец». Обед из пяти блюд с цыпленком в меню – целковый, лучшее шампанское 8 целковых, водка с закуской 2 целковых... А есть у тебя всего полтинник – иди к Федорову или к Соловьеву: на полтинник и закусишь, и водки выпьешь, и пивцом зальешь...”- так вкусно описывал дореволюционные петербургские ресторации Аркадий Аверченко.

Кто подавал гостям эти таинственные в эпоху гамбургеров “поммери”,” джинжеры” и прочее? В старой России складывались потомственные кадры официантов; по традиции прислуга многих столичных заведений набиралась из ярославцев, отличавшихся особой расторопностью, тактом и умением услужить посетителям. С ними соперничали в лучших петербургских ресторанах казанские татары; встречались среди старших официантов-распорядителей и метрдотелей дорогих ресторанов французы и немцы. Поступали они на службу обыкновенно мальчиками и несколько лет приучались к ней, постепенно продвигаясь “ по служебной лестнице”.

Целый день на ногах, сплошь грамотные, в хороших заведениях умеющие объясниться на нескольких языках.

А жалованья официантам в ресторане XIX века не платили. Напротив, при поступлении на работу официант сам вносил денежный залог хозяину и, кроме того, ежедневно отдавал 10-20 копеек как страховку за “бой посуды”, или утерю вещей. Доходы официанта состояли из “благодарности господ посетителей” -чаевых, составлявших от 5 до 1О процентов от счета, который после бурного кутежа мог измеряться суммами в триста, пятьсот и даже тысячу рублей. Cлужба в престижных и дорогих ресторанах могла приносить официантам очень неплохой доход, но основная масса работников, в третьеразрядных ресторанчиках и трактирах, в качестве чаевых получала копейки; их месячный заработок составлял на рубеже столетия 8-1О рублей.
.
Зачем этот пост? Буду отправлять ссылку на него любителям написать мне “а вот в Питере есть групповые экскурсии за пожертвования, почему у вас дорого?”.😡 Когда-нибудь, в порядке социального эксперимента, я соберу толпу “ за благодарность господ посетителей” специально для любителей бегать за экскурсоводом в толпе и пытаться ухватить что-нибудь краем уха. Но не сейчас. ​ ​ Сейчас гуляем авторские экскурсии уровня” Кюба” по цене средней “Вены”. ​ Ближайшие групповые- 17 и 18 апреля. Анонс в посте и сторис будет позже.
.
Неприличный вопрос в конце неприличного поста: какую стоимость за человека лично Вы считаете справедливой для 3-4 часовой авторской ​ ​ экскурсии в группе до 10 гостей?🤔😏😎

Если дочитали - поставьте посту ♥️. Если хотите со мной на экскурсию- 💌. Вотсап, вайбер, директ​ 89218665719. Примеры экскурсий - на сайте https://www.olga-gidspb.com/

#санктпетербург #экскурсоводпопетербургу #экскурсоводотбога #экскурсиипопитеру #этопитердетка #экскурсиивпитере #экскурсиипитер #гидвпитере #гидыроссии #гидпосанктпетербургу #историяроссии #прогулкипопитеру #петербургвдеталях #питер #питерскиедворы #питер❤ #санктпетербург❤️

Экскурсии по Санкт-Петербургу
Экскурсии по Санкт-Петербургу