Найти тему
Путешествия по планете

Егерь с Камчатки показал, что он берет в лес, чтобы отпугнуть медведя. Ружья там не оказалось

Знаете классический стереотип про русских, где пьяный Иван с бутылкой водки в руке катается на медведе? Мне кажется, что придумали его иностранцы, которые хотя бы раз в жизни побывали на Камчатке. Вот там-то самый настоящий медвежий край: встретиться с топтыгиным в лесу проще простого.

Обычно такие встречи проходят безболезненно для двуногих, но бывает и по-другому. Если медведь проявляет нездоровый интерес, значит самое время его отпугнуть. А как это сделать? Это ведь не кошка, которой можно сказать "кыш", и она убежит. На Камчатке местный егерь из села Эссо, который по совместительству работает гидом и частенько водит людей на природу, показал мне, что он берет с собой в походы от медведей...

-2

В его наборе оказалось всего четыре предмета, и первый из них — это вот такой пистолет. Больше похоже на какую-то шпионскую игрушку, чем на серьезное оружие, верно?

Этим пистолетом стрелять в медведя, разумеется, нет никакого смысла. Там и "Сайга" не всегда помогает, а уж о таком малыше и говорить не стоит. Пистолет этот не боевой, а пиротехнический – заряжается вот такими звуковыми патронами:

-3

Два патрона вставляются в стволы пистолета и еще два в рукоятку. Толку от такого пистолета при встрече с медведем куда больше, чем даже от обычного охотничьего ружья. Выстрел настолько громкий, что от него не только медведь убежит, а даже паре самых робких туристов из группы наверняка придется произвести внеочередную стирку одежды.

Работает безотказно: все медведи в радиусе сотни метров спешно выкапывают себе берлогу, думая, что началась ядерная зима. Ну, а если совсем отмороженный медведь попался, который не испугается пиротехнического патрона, то на помощь приходит фальшфейер.

Когда медведь атакует, дудка болельщика уже вряд ли поможет
Когда медведь атакует, дудка болельщика уже вряд ли поможет

А вот фальшфейер, из которого вырывается сноп пламени кислотного цвета, очень даже помогает...

В походах по Камчатке люди ночью без фальшфейера даже в туалет не отходят от лагеря, так что в рюкзаке он должен быть однозначно. А точнее даже не в рюкзаке, а в идеале лежать в кармане или болтаться на поясе. Ведь медведи обычно появляются без предупреждения, и убедить их подождать, пока достаешь фальшфейер, получается не всегда.

Как ни странно, но портативная колонка тоже помогает избежать встречи с медведем...
Как ни странно, но портативная колонка тоже помогает избежать встречи с медведем...

Можно, конечно, просто остаться дома и послушать музыку вместо похода по медвежьим местам, но портативная акустика может помочь не встретиться с медведем и в его ареале обитания.

Лишний шум косолапые не любят, так что самый верный способ их отпугнуть — это включить музыку на полную громкость и активно переговариваться с товарищами по походу. А если еще и включить современную попсу через динамик, то ни один медведь точно не приблизится к вашей компании даже на десять метров. Говорят, у них удивительно избирательный музыкальный вкус...

А про то, что на Камчатке неофициально называют "глиной", я написал тут: продают ее аж по 4900 рублей за кг!