Найти в Дзене

ЗВУК – УБИЙЦА ИЛИ ЛЕКАРЬ?

Звук – это важный источник информации, который способен вызывать различные реакции центральной нервной системы и прежде всего, головного мозга. Эмбриологами доказано, что слуховой анализатор закладывается в мозге с 12-ой недели внутриутробного развития, а значит, еще не появившись на свет, ребенок начинает получать звуковую информацию от окружающей среды, которая уже начинает на него влиять. Человек слышит звуковые колебания в диапазоне частот 16-20 кГц. Звуки ниже диапазона слышимости человека называются инфразвуками, звуки выше доступных для человеческого уха границ, называются ультразвуками.

Различные звуки – это раздражители нервной системы, которые несут в себе как положительное, так и отрицательное влияние. Интересно, что для комфортного состояния человеку необходим некоторый уровень шума. Немецкие психиатры Ян Гросс и Петер Кемпе доказали, что пребывание в изолированном «беззвучном» пространстве искажает восприятие, может приводить к галлюцинациям, и даже физическим нарушениям в состоянии человека. С другой стороны, сильные или специфические шумы вызывают функциональные расстройства нервной системы. Есть даже такое понятие как «шумовая болезнь», симптомами которой помимо постепенного снижения слуха, являются нарастающие нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем, развитие артериальной гипертензии, изменения в периферическом кровообращении. В природе, как правило нет слишком громких и агрессивных звуков, поэтому человек подвержен влиянию внешних шумов и не умеет от них защищаться.

Транспортные и производственные шумы – утомляют, раздражают, мешают сосредоточиться, а со временем действуют угнетающе на центральную нервную систему, нарушают обменные процессы в организме. Поэтому, люди, работающие на предприятиях, где уровень шума свыше 110 Дцб чаще страдают нервно-психическими заболеваниями.

Специфические инфразвуки могут поражать психическую сферу, интеллект, вызывать тошноту, головокружение, паралич, чувство страха и тревоги, дезориентировать. При длительном воздействии инфразвуки резонируют с частотой органов человеческого тела, что может даже привести к смерти. Все эти проявления лежат в основе военных разработок звукового оружия массового поражения.

Ультразвуки в организме человека преобразуются в тепло, что ведет за собой сжатие и растяжение тканей организма, и ускорение обменных процессов. В природе источниками ультразвука могут служить шум дождя, ветра. Для ориентации в пространстве ультразвуком пользуются многие животные. Длительное и интенсивное воздействие может вызвать разрушение живых клеток. В крови разрушаются эритроциты и лейкоциты, повышается вязкость и свертываемость. При этом, ультразвук остается самым удобным и наиболее безопасным типом исследования, который не несет опасного излучения.

Звуки музыки воспринимаются не только слухом, но и всеми анализаторами и системами тела. Музыка имеет свойство воздействовать с помощью звуковых волн на клетки каждого органа, влиять на все уровни жизнедеятельности: молекулярный, системный и на организм в целом. Музыку давно успешно применяют для лечения различных нарушений нервной системы, для профилактики болезни Альцгеймера и деменции. Музыка способствует нормализации кровяного давления, работы сердца, стимулирует восстановление поврежденных участков головного мозга. Существует теория «Музыкальной фармакологии», предложенная Робертом Шоффлером, которая говорит о том, что биоэнергетическая музыка — это ключ к иммунной системе. В китайской медицине часто используются различные резонаторы, например, китайские колокольчики на отдельные органы и системы тела. На Руси же всегда уделялось большое внимание биоэнергетическому воздействию колокольного звона на организм человека.

Подробнее о оздоровительном влиянии колокольного звона и методе музыкально-психологической коррекции с помощью плоских колоколов (бил) – Колоколотерапия можно прочитать ЗДЕСЬ.

-2

Использованы материалы:

1. Влияние звуков и шумов на человека / Н. Г. Геворгян, Н. Г. Геворгян, К. Н. Михайлова [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 31 (217). — С. 40-42. — URL: https://moluch.ru/archive/217/52237/ (дата обращения: 13.04.2021).

2. Нейрофизиологические аспекты воздействия звуковых параметров на организм: домыслы и факты / Дмитрий Ильяшенко, Олег Алексеевич Иванов

3. Влияние звуковых волн на организм. Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии» / Адибаев Б.М., Алмабаева Н.М., Ахсанова О.

4. Влияние звука на человека: описание, уровень, польза и вред - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/445955/vliyanie-zvuka-na-cheloveka-opisanie-uroven-polza-i-vred