Не устаю повторять одну знаменитую фразу - благими намерениями дорога в ад выстелена. Сколько бы люди не пытались сделать "как лучше", всегда это заканчивается трагедией. Ваши представления могут быть ошибочными, более того скорее всего таковыми и являются. Советы вредны, действия преступны.
Если вы точно знаете как надо, то проведите эксперимент на себе, превратите свою жизнь в сказку и тогда окружающие захотят повторить успех, спросят совета.
Если не спрашивают, то и давать его ни к чему. Поо фразой "во имя науки" очень часто прячутся чудовищные эксперименты, которые ломают десятки, а то и сотни жизней. Самым ярким примером откровенно бесчеловечных экспериментов был Йозеф Менгеле. Но есть и другие, например Уэнделл Джонсон и Мэри Тюдор.
Кажется, ваш мальчик начинает заикаться
Проблема заикания известна много десятилетий. Над ней работают психологи, логопеды и даже психиатры. Причины неоднозначны, то ли по наследству передалось, то ли воздушно капельным путём. Иногда ребенок ни с того ни с сего начинает заикаться и что стало триггером совершенно не ясно.
В случае с Уэнделлом Джонсоном всё было чуть проще. В один из самых обычных дней в школу за мальчиком пришла мама. Побеседовать с учителем обычное дело и в беседе педагог обронила фразу, которая стала страшнее пули.
"Кажется, ваш мальчик начинает заикаться" - сказала она. До этого ни мама ни сам Уэнделл ничего подобного не замечали. Говорил он вполне нормально, проблем не было.
А вот после того, как на несуществующие дефект обратила внимание учительница, мальчик стал пристально следить за своей речью. Он контролировал каждое слово, звук, фразу. Пытался выяснить, действительно ли он говорит не как все?!
Тотальный контроль и повышенная концентрация внимания на собственной речи обернулись...заиканием! Ребёнок стал жертвой внушения, которое обрело немыслимые обороты с помощью мышления и внимания. Два психических процесса замкнулись и нарушили третий - речь.
Клин клином вышибают
В будущем Уэнделл пытался стать лингвистом, но дефект речи стал серьёзной преградой. В 20 летнем возрасте парень узнал, что в его университете открылось отделение по обучению логопедов и тут же подал туда документы.
Юноша был убеждён - если причиной заикания стало внушение с последующим акцентированием двух психических процессов на речи, значит можно развернуть процесс и лечить заикание используя обратный механизм.
Поскольку так легко заставить заикаться просто поселив эту мысль в голове, значит также просто убедить человека в обратном. Просто скажи ему, что он говорит прекрасно. Тот поверит и забудет про свой дефект.
С этой идеей Уэнделл прошёл сквозь студенческие годы, поступил в аспирантуру и принялся проводить эксперименты. Начинал с самых простых и банальных, но грезил большим научным открытием!
"Чудовищный эксперимент в штате Айова"
Спустя много лет так назовут исследование доктора Уэнделла и его помощницы Мэри Тюдор. Сомнений у специалиста не оставалось. Заикание, по его мнению, результат выученного поведения. Никаких физических нарушений организма нет, мозг не повреждён, следовательно дефект речи не больше, чем вредная привычка.
Осознавая, что эксперимент нарушает нормы морали и ставит под угрозу психику подопытных людей, они решили для своего исследования отыскать детей-сирот. В случае чего некому будет жаловаться и требовать компенсацию вреда.
Местом для проверки своей теории Уэнделл Джонсон выбрал приют для детей. Было отобрано 22 ребенка, которых поделили на 4 группы.
Пять детей, у которых есть нарушение речи. Им внушали, что они говорят совершенно нормально и никакого заикания нет.
Пять детей, у которых есть нарушение речи. Им внушали, что говорят они отвратительно и надо бы с этим что-то делать.
Шесть детей с нормальной речью. Им, как и Уэнделлу в детстве, внушали, что они заикаются и в целом их речь ужасна.
Шесть детей с нормальной речью, которым постоянно говорили, что они настоящие ораторы и их речь великолепна.
Что-то пошло не так..
Провал эксперимента стал очевидным совсем скоро. Но удивительно то, что никакого отношения к заиканию напрямую это не имело. Дети продолжали говорить как и говорили, но вот их коммуникабельность резко снизилась.
Словом можно убить, это не шутки. Не зря говорят, что родители - самые главные люди в жизни и они же, самые страшные враги. Иногда детям внушают то, что калечит их судьбу. Эксперимент Уэнделла действительно совершил прорыв в науке, но какой ценой.
Оказывается акцентирование внимания может спровоцировать что угодно, вплоть до полной замкнутости. Одна девочка, будучи веселой болтушкой до эксперимента, вдруг замолчала совсем! Мальчик сообщил, что ему трудно говорить, каждое слово даётся с большими усилиями.
В психике абсолютного большинства детей произошёл сбой. Попытки излечить заикание привели к эмоциональным травмам, возникновению комплексов, якорей, блокировок. Потребовалось много лет работы с психологами, чтобы исправить ошибку Джонсона и Тюдор.
Два в одном: провал эксперимента и серьёзное открытие
Публиковать результаты доктор не стал. Он понял, что не только не помог детям с дефектом, но ещё и покалечил тех, кто разговаривал совершенно нормально.
Записи об исследовании были найдены лишь в 2001 году, тогда как сам эксперимент состоялся в 1939. Сохранились и письма Мэри Тюдор своему руководителю. Ещё в 1940 году она сообщала ему, что тяжело переживает случившееся и очень надеется на избавление детей от проблем, которые они им создали.
До этого письма она регулярно посещала приют, работала с ребятами, пыталась внушить им уверенность в себе, разговорить и вернуть к нормальной жизни. Но ничего не вышло.
Университет официально извинился, но многие научные сотрудники поддерживали Джонсона. Провал имел место быть, но он дал нам много пищи для размышлений, а самое главное открыл новые горизонты в области изучения речи. Её связь с другими психическими процессами оказалась намного сильнее, чем думалось ранее.
Умер Уэнделл Джонсон, но не его идея
До конца своих дней Уэнделл продолжал заниматься изучением заикания. Учительница, одной фразой превратила мальчика в заику, а всю его жизнь в бег по кругу. Дефект речи стал навязчивой идеей, смыслом и главным событием в жизни.
Сложно сказать кем в итоге был Джонсон. Жертва нелепой фразы, мучитель, экспериментатор, учёный или загнанный в угол зверь? Он умер в возрасте 55 лет, за рабочим столом, где, как и всю свою жизнь пытался найти ответы на вопросы связанные с заиканием. В чём причина и как избавиться.
Его последний труд был опубликован уже посмертно. В нём он продолжал настаивать на том, что воздействие на психику способно избавить человека от дефектов речи. Спустя много лет логопеды разработали методики, которые через сознание и подсознание помогают детям и взрослым побороть заикание. В этом есть заслуга Уэнделла Джонсона.
К сожалению далеко не все жертвы его эксперимента смогли вернуться к нормальной жизни. В 2006 году шестеро из них подали иск на штат Айова. Было доказано, что дети получили психическую травму в результате действий Джонсона.
Штат признал этот факт и взял на себя ответственность за "чудовищный эксперимент". Сумма иска 13,5 миллионов долларов, выплачена полностью.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой телеграм канал, там всегда самый свежий и актуальный контент.