Каково предельно допустимое количество дырок в теле и как часто можно менять цвет волос? Конечно, граница и норма у каждого своя.
Однако при всей лояльности к выходкам подростка родителям не стоит терять бдительность. Часто внешний вид юного бунтаря свидетельствует о его принадлежности к какой-либо молодежной группе.
И это нормально, поскольку еще одна особенность подросткового возраста — острая потребность в признании среди сверстников, а соответствующая внешность — это пропуск в компанию себе подобных.
Весь вопрос, что это за компания. Помимо более или менее безобидных молодежных субкультур существуют нацисты, сатанисты, различные секты и группы, разрушающие личность. Их атрибутику можно найти в Интернете вместе с описанием взглядов той или иной организации.
Если вы обнаружите, что дело серьезное, принимайте меры. Какие — тема отдельной статьи, но первое правило близких и друзей человека, попавшего в тоталитарную секту или организацию с деструктивной идеологией, — постараться сохранить с ним контакт .
Другой повод насторожиться — чересчур болезненное отношение подростка к тому, как он выглядит, превалирование внешнего вида над всеми прочими жизненными ценностями . Если из-за несоответствия своей внешности каким-либо идеалам, отсутствия желаемой одежды ребенок отказывается посещать школу, выходить на улицу, общаться со сверстниками, родителям следует обратиться к психологу, так как подобное поведение может быть симптомом дисморфофобии — заболевания, которое выражается в неприязни к своему телу и внешности .
Еще один тревожный сигнал — зацикленность подростка на одежде , походам по магазинам, красивых вещах, перекрашивании волос, пирсинге, татуировках. Это также искажает систему ценностей: в итоге уже в зрелом возрасте человек нередко судит о достоинствах других по толщине их кошелька, стремиться утвердиться в обществе покупкой автомобиля престижной марки или строительством особняка в центре города.
Однако жаждущий сладкой жизни подросток, возможно, просто ищет острых ощущений, жаждет разнообразить свою жизнь. Постарайтесь переориентировать его, дайте понять, что есть и другие способы получить адреналин. Например, занимаясь экстремальными видами спорта (паркуром, скалолазанием), сплавляясь на байдарках, играя в пейнтбол и т. п. Это не только делает жизнь ярче, но и дисциплинирует, закаляет тело и характер.
Замечательно, если вы и сами не побоитесь экстрима и будете заниматься вместе с сыном или дочерью. Совместные увлечения сплотят вашу семью, утвердят отношения на взаимопонимании и доверии. Именно это необходимо крепнущей личности.
Подростковый возраст — один из самых удивительных, важных и сложных периодов в жизни человека. Проживать его и тяжело, и интересно. Разделите его вместе с вашим ребенком — это позволит ему по-настоящему повзрослеть, а вам — вспомнить собственную и отчаянную юность.
Самовыражение подростка: что есть норма? — первая часть