Найти в Дзене

Скрепляющая сила, способная преодолеть границы

Перефразируя известную пословицу, можно сказать: народная дипломатия, как капля воды, точит камень информационной блокады и негатива по отношению к Крыму и Российской Федерации. Именно такая мысль, говоря образным языком, звучала на расширенном заседании Комитета ГС РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям (председатель — Юрий Гемпель). В обсуждении вопросов повестки дня участвовали: глава парламента Крыма Владимир Константинов, вице-спикер Эдип Гафаров, вице-премьеры: Постоянный представитель РК при Президенте РФ Георгий Мурадов и министр финансов Ирина Кивико; третий секретарь Представительства Министерства иностранных дел РФ в Симферополе Василий Кравчук, депутат бундестага (по видеосвязи) Вальдемар Гердт и другие.

Открывая заседание, Юрий Гемпель процитировал слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которые как нельзя лучше характеризуют тему повестки дня: «В нынешней непростой ситуации в мировых делах народной дипломатии принадлежит особая роль». В самом деле, главная проблема, которая мешает сближению народов, это пропаганда. Попавшие под её влияние находятся в заблуждении, что соседний народ — враг, был таким и будет. Единственный способ преодоления недоверия — непосредственные контакты. Именно народная дипломатия — та мягкая сила, которая способна сблизить людей, вернуть взаимопонимание, укрепить мир.

Участники заседания назвали народную дипломатию важным инструментом, влияющим на мнения людей
Участники заседания назвали народную дипломатию важным инструментом, влияющим на мнения людей

В этой связи Владимир Константинов вспомнил события «Крымской весны», тревожное время, когда жители полуострова защищали свои землю, культуру, язык. Тогда, в 2014 году, на Украине, что называется, под ногами горела земля. Была разрушена вся основа государственности. Президент покинул страну, министры тоже спасались бегством. Какие-то банды назначали своих руководителей. Так происходила смена власти. Над автономией нависла угроза уничтожения. Могла разгореться гражданская война с колоссальными людскими потерями. Встал вопрос, как защитить Родину? Было решено, используя конституционные возможности, провести референдум и таким образом определить свою судьбу. «Когда я рассказываю об этом тем, кто приезжает в Крым, а у нас перебывало больше ста делегаций, меня отлично понимают, — заметил глава парламента. — Народная дипломатия — очень важный инструмент, напрямую влияет на мнение людей. Ра­зумеется, мы не идеалисты. Понимаем, политика, отношение к России и Крыму не изменятся уже завтра. Даже в результате сотен встреч. Велась и ведётся целенаправленная информационная вой­­на, цель которой — исказить то, что было, и то, что есть. Но раскрыть глаза на истину возможно. И ростки этого процесса уже видны. Мы живём мирной жизнью. А самое главное — удалось избежать войны, разорения, спасти свою региональную идентичность, нашу историю».

В. Константинов
В. Константинов

В. Константинов назвал деятельность комитета «уникальной, набирающей обороты» и высказал убеждение, что рано или поздно правду о Крыме узнают все, и политическая ситуация реально изменится.

— Мы действительно прорвали информационную блокаду, создали корпус народных дипломатов в западных странах, в том числе в Норвегии, Германии, где официально зарегистрированы общественные делегации, которые проводят активную работу по донесению истинной информации о Крыме, — отметил Юрий Гемпель. — Постепенно меняется настрой в СМИ, акцент всё чаще делается на том, что Крым — российский.

Ю. Гемпель
Ю. Гемпель

Что касается открытости полуострова для гостей из других стран, глава комитета констатировал: несмотря на санкции и запреты, таких визитов много: приезжают политики, бизнесмены, общественные деятели, журналисты.

Член экспертного совета комитета Ирина Кивико в своём выступлении подчеркнула, народная дипломатия способна преодолеть любые границы, потому что люди хотят слышать информацию из первых уст. А что можно рассказать о Крыме? Прежде всего, что здесь спокойно и стабильно, созданы уникальные инвестиционные условия, отметила вице-премьер. На начало года зарегистрировано более 3300 субъектов хозяйственной деятельности с иностранными инвестициями. Очень много украинских, белорусских учредителей, а также из Германии, Казахстана, Бельгии, Турции, Армении, Великобритании… На полуострове развернули деятельность представители 63 стран. Если сравнивать с показателями января 2018 года, количество иностранных предприятий выросло на 37 процентов.

И. Кивико
И. Кивико

Георгий Мурадов выразил надежду, что международные связи будут способствовать стабильности и развитию взаимодействия с зарубежной общественностью.

— Весьма непросто выдерживать натиск наших оппонентов-западников на международных площадках, — признал он. — Надо наращивать дипломатическую работу. Крымчан везде ждут и слушают очень внимательно. На полуострове всегда рады гостям. Регулярно, с учётом Ялтинского форума, принимаем свыше ста делегаций в год.

Вице-премьер обратил внимание, что особенно важно занимать уверенную позицию по вопросу о Крыме и территориальной целостности России. «Именно сейчас наступает момент истины. Мы к нему готовы. Крымский народ всегда был сплочённым, единым», — подчеркнул он.

Современный мир столкнулся с беспрецедентно огромным набором угроз. Кто сегодня толкает человечество к третьей мировой войне? Кому выгодно разжигать глобальный конфликт? На серьёзнейший политический и идеологический кризис, последствия, к которым он может привести, указал Вальдемар Гердт.

В. Гердт: «Право человека на жизнь — не политический постулат»
В. Гердт: «Право человека на жизнь — не политический постулат»

— С приходом новой власти в Америке мы столкнулись с серьёзной угрозой, и не только для России, Европы, но и для всего человечества, — заявил он. — Это может закончиться весьма трагично. Народная дипломатия — одно из важнейших средств влияния на международную обстановку. За годы пребывания в бундестаге я пришёл к выводу, что право человека на жизнь — не политический постулат. Однако мировая элита узурпировала это понимание. Все мои предложения, инициативы встречали серьёзное сопротивление. Если вдуматься, целая идеологическая машина разрушает мир, нормальное существование на Европейском континенте. Я вышел с инициативой создания альтернативной организации по правам человека на базе общечеловеческих, патриотических ценностей. Сегодня эта внепарламентская комиссия включает 12 стран. Надеемся, к концу года их будет гораздо больше.

Член бундестага высказал своё мнение по поводу цифровой защиты Крыма, которая становится такой же необходимой, как и территориальная. Предложил создать на полуострове свои мессенджеры, которые никому не будут подотчётны, дабы западная машина не могла ничего считать. И пообещал походатайствовать, чтобы делегация крымских представителей была принята в Вашингтоне. «Сила диалога — могучая и скрепляющая. Народная дипломатия не подчиняется санкциям. Уверен, интерес международного сообщества к Крыму будет расти и дальше. Пора переходить в плоскость практических предложений и их выполнений», — призвал он крымских коллег.

Заседание комитета закончилось на позитивной ноте.

— После такого конструктивного разговора ощущаю прилив сил и оптимизма, — признался В. Константинов. — В конце концов мы обрастём таким количеством друзей, что отпадёт дилемма: признавать или не признавать Крым. Будем и дальше бороться за правду в этом сложном, противоречивом мире.

Члены комитета приняли к сведению и рассмотрению прозвучавшие информационные сообщения и предложения, а также утвердили ориентировочный план принятия иностранных гостей в Крыму. В этом году ожидается прибытие делегаций из ФРГ, Греции, Грузии, Украины, Италии, Испании, Эстонии и других стран.

Елена ЗОРИНА
Фото: пресс-служба ГС РК