Найти тему

Без него уже невозможно представить современную кухню!

-2
-3
-4
-5

Разберемся, как он производится, что должно быть в составе и как выбрать действительно хороший соус👇.

ВАЖНО - качество радикально зависит от способа производства!

1) Традиционный - срок производства до нескольких месяцев.

- самый древний способ - естественного брожения, когда сою с пшеницей держали в специальных чанах на солнце. Позже его усовершенствовали👇

- агентом брожения стал грибок Аспергилл, который исчезает после пастеризации.

2) Химический - занимает всего несколько дней.

Бобы смешивают с хлористоводородной кислотой – это дешево и быстро, но образуются и канцерогены, которые приводят к болезням. Страдает вкус соуса, разрушаются полезные вещества.

🔶️Обратите внимание при покупке:

〰️на этикетке ищите пометку «естественного/натурального брожения»

〰️в составе должны быть только соя, пшеница, вода и соль. Сахар допустим, а вот обозначения добавок «Е», усилителя вкуса и консервантов и особенно кислоты (серной или соляной)– знак, что соус не натуральный и даже опасный.

〰️содержание белка не ниже -6-8%

〰️бутылочка должна быть стеклянной

〰️сам соус прозрачный (не мутный), осадка быть не должно.

🔶️Хранение: желательно в холодильнике, в открытом виде месяц (рекомендации производителя Kikkoman, но я храню дольше😏). Можно и при комнатной t, но вкусовые качества будут снижаться. Опять же – это показатель натуральности, в «химическом» они не изменятся.

🔶️Цвет:

- темный, более густой, терпкий, зрелый соус. Подходит для маринования мяса, рыбы, птицы. Используйте осторожно, вкус очень насыщенный.

- классический светлый. Оттенок крас#as_кулинарныйсловарьВ ерсален в применении, и как заправка, и как часть маринада.

В карусели несколько идей, как вы можете использовать соус и примеры производителей.

Еда
6,93 млн интересуются