Найти тему
Энергия из отходов

Грибы, поедающие пластик, могут помочь в борьбе с отходами

Pestalotiopsis Microspora может естественным образом превращать полиуретан в органический материал.

С 1950-х годов люди произвели около 9 миллиардов тонн пластика, из которых только 9% было переработано, а 12% сожжено. Остальные 79% скопились на свалках или в естественной среде: на земле и в океане. стественным образом превращать полиуретан в органический материал.

Исследователи ищут альтернативные методы уменьшения количества пластика. Одно из таких решений - это определенные виды грибов, которые могут поедать полиуретан, один из основных ингредиентов пластмассовых изделий.

Ученые считают, что если мы найдем способ использовать силу грибов, поедающих пластик, эти натуральные компостеры могут стать ключом к очистке нашей планеты.

-2

Студенты из Йельского университета во время исследовательской поездки обнаружили редкий гриб в тропических лесах Амазонки в Эквадоре еще в 2011 году. Гриб Pestalotiopsis microspora может потреблять полиуретан, основной полимер в большинстве пластмассовых изделий, и использовать его в качестве единственного источника углерода. По данным исследовательской группы Йельского университета, невзрачный светло-коричневый гриб может жить в среде с кислородом или без него, расщепляя и переваривая полиуретан, прежде чем превратить его в органическое вещество.

В ходе эксперимента, измеряющего скорость разложения, они заметили значительный просвет в пластиковом материале всего через две недели. Pestalotiopsis microspora даже очищает пластик быстрее, чем гриб Aspergillus niger, известный тем, что вызывает повреждение черной плесени.

В 2014 году заголовки газет пестрели сообщениями о проекте, в котором участвовал дизайнер Катарина Унгер из LIVIN Studio и факультет микробиологии Утрехтского университета в Нидерландах. Pleurotus ostreatus , также известный как вешенка, и Schizophyllum commune , также известный как жаберный гриб, смогли превратить пластик в пищу, пригодную для человека.

-3

Грибы выращивали на круглых стручках из желатина, полученного из морских водорослей, заполненных пластмассой, обработанной ультрафиолетом. По мере того, как гриб переваривает пластик, он разрастается вокруг съедобных стручков, создавая богатую мицелием закуску уже через несколько месяцев.

-4

В 2017 году группа ученых обнаружила еще один гриб, питающийся пластиком, на городской свалке мусора в Пакистане. Гриб, называемый Aspergillus tubingensis , может расщепить полиэфирный полиуретан на более мелкие кусочки через два месяца.

Хотя Йельское исследование P. microspora не изучало съедобные качества грибов, разлагающих пластик, проект Утрехтского университета определенно доказывает, что некоторые виды грибов остаются съедобными даже после употребления пластика.

Согласно исследованию Университета Раджастана в Индии, грибы, поедающие пластик, иногда могут поглощать слишком много загрязняющих веществ из своего мицелия, и поэтому их нельзя употреблять в пищу из-за большого количества токсинов. Однако, если будет проведено больше исследований возможно, мы сможет решить две из самых серьезных мировых проблем: отходы и нехватку продуктов питания.