Найти в Дзене
Проверено на себе

Винегрет - проще некуда.

На этот раз хочу резко свернуть в сторону «закусок» и поделиться процессом приготовления винегрета. Именно ПРОЦЕССОМ, а не рецептом. Пропорции и ингредиенты каждый определяет для себя сам.

Саму идею подсмотрел в интернете, но долго не решался апробировать такой неординарный процесс приготовления винегрета. Как понимаете, всё же решился. Иначе не представил бы вам данную «технологию».

Весь смысл заключается в приготовлении винегрета без предварительной варки свеклы, картофеля и моркови, с последующей их очисткой и нарезкой. Вернее «варка» проводиться будет, но будет проводиться по иному.

Итак. Очищаем сырые свёклу, морковь, картофель и нарезаем их кубиками. Ну, или как вам больше нравится – кирпичикам, кружочками, пирамидками….. Размер ‑ тоже на ваш выбор.

Согласитесь, что очистка и нарезка сырых овощей гораздо удобней и быстрее, чем уже отваренных. От сырой свеклы меньше сока, чем от варёной. Сырая картошка не «склеивается» в отличии от вареной. Сырую морковь гораздо легче чистить, чем вареную.

Ингредиенты подготовлены, дальше – проще. В ковшик (кастрюльку, сотейник) наливаем столовую ложку-две масла, чтобы смазать дно и закладываем свеклу. Подливаем в свеклу ещё ложку-две масла и перемешиваем.

Далее закладываем слоями морковь и картофель. Картофель обязательно сверху, он готовится быстрее остальных овощей. Перемешивать НЕ надо! Солить НЕ надо! И подливаем три-четыре столовые ложки воды.

Накрываем всё это дело крышкой и ставим на плиту на сильный нагрев (огонь).

Ждём, пока влага в ёмкости не закипит (увидите по пару на крышке), уменьшаем нагрев и засекаем 3-4 минуты. По прошествии 3-4 минут плиту выключаем и ждём, пока овощи не остынут (можно накрыть полотенцем).

-5

Далее вываливаем готовые овощи в чашку и собираем винегрет по своему рецепту (лук-капуста-огурцы-горошек...).

Всё! Приятного аппетита!!!

Таким образом делаю винегрет лет пять. А года три назад начал варить уже нарезанные кубиками сырые овощи (картофель и морковь) и для «оливье». Но об этом в другой раз.

Проверено на себе!