Один из самых интересных видов охоты весной - это охота на глухаря. Может быть сам процесс не очень сложный и не требует какой-то дополнительной подготовки ( строить шалаш, скрадок и т.д.), но самое главное - знать где находиться ток, а это требует предварительной разведки место тока. На профессиональном языке это называется ходить на «подслух». Глухарь птица лесная и осторожная, обитает в малодоступных местах. Для удачной охоты надо прекрасно знать местность, ориентироваться в лесу. Вообщем городскому охотнику без помощи местного данная охота практически недоступна. Можно ездить в частное хозяйство. Там профессиональный егерь подведёт Вас к месту охоты, а так же «за руку» непосредственно к токующей птице, останется лишь сделать точный выстрел.
Уже несколько лет наш коллектив ездит на этот вид охоты в одно и то же хозяйство. Было время когда «болели» гусиной охотой, но сейчас хочется очутиться в ночном весеннем лесу, вздохнуть этот воздух, послушать начинающийся ток глухарей. А потом уже днём обсудить прошедшую охоту, потестировать ножи в полевых условиях, пообщаться с егерями.
Так получилось и на этот раз. Вечером приехали в хозяйство. В 2.00 погрузка в «буханку» и едем до места тока по лесной дороге. Конечно эту тропу Хошимина трудно назвать дорогой, даже старенький Уазик становится жалко. Путь занимает около сорока минут. Выходишь из машины и попадаешь в темный, весенний ,сырой , холодный лес. Какое-то время идём к току. Лес просыпается. Хоркая пролетел вальдшнеп. Где-то крякает утка.
Мы идём осторожно, потому что уже на месте тока. Стараемся не шуметь, периодически вслушиваясь. Вот наконец-то Слышно глухаринную песню. Из далека доходит до нас только последнее колено песни, когда глухарь начинает «точить». Подходя ближе слышим ещё несколько токующих глухарей. Ну вот надо уже подходить под песню, это уже без егеря.
За момент когда глухарь начинает воспроизводить последнее колено песни успеваю сделать 2 шага и поставить удобно ноги. Но, входя в ритм, делаю 3 шага. Сейчас главное на торопиться. Местность более менее открытая - это заброшенная делянка , ружьё на плече, снимаю уже перед выстрелом. Пару раз глухарь останавливался на несколько минут, вслушиваясь , а может просто хотел передохнуть. В этот момент стоишь не шевелясь, и ничего не слышишь, кроме своего сердца и пульса в висках, эти мгновения кажутся вечностью. Ну вот опять распевается , пот градом...
Шаг за шагом подхожу все ближе, на улице ещё сумерки, вглядываюсь в кромку ели , где-то здесь сидит, но не вижу, значит на следующем дереве, которое в метрах 6 от этого. Теперь обходить его, а это дополнительный риск что услышит. Но вот несколько шагов в строну и глухаря видно между двумя ветвями , теперь можно стрелять.
Дробь номер 0, старенький, но надёжный ИЖ-58-М 12 калибра. Все трофей добыт.
Несколько фото на память. И до будущего года, что бы опять окунуться на несколько дней в этот дремучий мир.
В этой поездке мы пользовались парочкой ножей «Гусар».
Сталь клинка - 95Х18. Это ножевая классика, собственно как и ружьё.
Длина клинка составляет 145 мм, обух 3 мм. Рукоять стандартно 120 мм. Материал рукояти дерево граб и венге. Ножны в комплекте.
Заказать данные ножи можно на нашем сайте - svarklinok.ru.
Удачи Вам на охоте и приятных покупок !!!
Подписывайтесь на канал !!!