Если вы осознали, что испытываете затруднения в развитии своего дела и отношениях с людьми потому, что чувствуете себя недостаточно хорошей/умной/квалифицированной, то сейчас разберем, что с этим делать.
Если же вы только открыли этот пост, то советую прочитать предыдущий и пройти самодиагностику по перечисленным пунктам.
Итак, переходим к делу. Самые простые способы такие:
- Уже просто узнав, что существует такой синдром, можно облегчить свои переживания. То есть это не объективная реальность, а Ваше субъективное отношение к себе и своим навыкам и опыту.
- Так же помогает понимание такого факта, что большинство людей это чувство также испытывали, несмотря на свои достижения, дипломы и годы опыта.
- Можно также отслеживать проявление этого синдрома у Вас лично, в какой момент и при каких обстоятельствах Вы это проживаете и посмотреть:
a. В самом ли деле виной в конкретной ситуации есть Ваша некомпетентность.
b. И если ответ да, то подумать и предпринять те действия, которые помогут не допустить похожую ситуацию в будущем. Без самокритики и самобичевания. - Перед началом выполнения задачи снизить уровень стресса мыслью о том, что «идеальных результатов не бывает» или «я позволяю себе иметь неидеальный результат».
Это была скорая помощь, направленная на то, чтобы мозг усомнился в правильности своего восприятия, и уровень стресса снизился.
Но было бы глупо утверждать, что, следуя советам из списка, синдром самозванца уйдет навсегда... как-бы этого ни хотелось
Есть более глубинные и основательные способы снятия этого синдрома, которые я применяю в личной работе, и которые дают хорошие результаты.
По сути, здесь идет работа с самооценкой, детскими травмами, отношениями с родителями. Важно определить те основы в виде подсознательных программ, установок и верований касательно себя, которые заставляют человека чувствовать себя самозванцем и недостойным.