Найти тему
Оля Иванова

Нашла у себя признаки СОЖ. Оказывается, от него страдают почти все люди.

Что такое СОЖ?

Сегодня поговорим об этом очень важном предмете гигиены, без которого невозможна нормальная эксплуатация металлообрабатывающего оборудования. В частности, речь пойдет о промывке системы СОЖ агрегата.

Перед промывкой системы обязательно нужно очистить рабочее пространство от частиц пыли и грязи, иначе в пути промывки произойдет множество отложений и ухудшится эффективность работы системы.

Металлические детали сильно загрязняются СОЖ, что в свою очередь приводит к поломкам и износу оборудования.

Цикл промывки СОЖ состоит из нескольких этапов.

Первый этап - это нанесение на детали двухкомпонентного полиуретанового состава. Он наносится на рабочие поверхности деталей и приготавливается путем смешивания компонентов. Этот процесс необходимо начинать с металлических деталей, которые будут подвергаться самым сильным нагрузкам.

Второй этап - промывка. Процедура проводится достаточно часто для того, чтобы полностью очистить детали.

Третий этап - сборка узлов и агрегатов.

Пока приводится в порядок рабочее пространство, в каналах и внутри деталей оседает большое количество частиц СОЖ и грязи. Именно их нужно удалить после завершения процесса промывки.

Получив результаты по очистке, можно приступать непосредственно к промывному процессу.

Небольшое отступление и, наверное, самое главное указание от специалистов - если в процессе подготовки системы к промывки температура превышает 60 С, то промывку можно не проводить.

Опытные мастера по ремонту линий электропередач знают, что при температуре более 60 С возникает риск образования воздушных включений, которые снижают эффективность работы силовых агрегатов и могут вывести из строя его электронную начинку. И даже при охлаждении до 50 С, при этом давление в системе остается высоким, что также отрицательно сказывается на работе агрегатов, особенно при износе.

Вот почему в процессе промывки агрегата обязательно нужно использовать защитные насосы, которые помогают справиться с этими проблемами. Таким образом, можно избежать поломок дорогостоящей электроники и других поломок, которые приводят к серьезным материальным потерям.

Как происходит промывка:

Дожидаемся, когда температура в каньоне достигнет 100 0 С. Для этого нужно закончить работу на станке и провести чистку.

Начинаем промывать, через некоторое время работы сливаем всю отработанную воду, чтобы подобрать нужные параметры.

Очистка деталей:

Затем начинается этап очищения деталей: промывание производится в гидроциклонном блоке, чере