Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!
Про Коломенское у меня написано довольно много статей, которые вы можете прочитать на канале или посмотреть видео. Сегодня отправимся к самому старшему из 4-х храмов коломенского - храму Георгия Победоносца.
Знаю, некоторые из вас сейчас в недоумении, поскольку, возможно видели табличку рядом с храмом, где стоит 1843 год.
Но, так ли оно на самом деле? Давайте разбираться!
Для ответа на этот вопрос, я обращусь к труду Лихачева Н.В., полную ссылку найдёте в конце статьи. Вот что пишет автор
Великий князь Дмитрий Иоаннович, возвратясь в 1380 г. из славного похода на татар, в благодарность Богу за Его дивную помощь заложил храм нигде, как в селе Коломенском: храм этот во имя "Св.Вкм. Георгия Победоносца" и есть самый древний памятник в этой местности.
Таким образом, получается, что храм Георгия Победоносца в Коломенском был основан в 1380 году самим Дмитрием Донским. Тогда откуда взялась дата 1843 год, спросите вы? На этот вопрос вам также ответит Лихачев Н.В.
В таком виде храм стоял 460 лет , и только в 1843 г., по повелению Императора Николая Павловича деревянные стены, "собственно церкви" и паперти были за их ветхостью разобраны и заменены по скопированному точному плану новыми каменными.
По сути, эта церковь, из деревянной, просто превратилась в каменную, сохранив свой изначальный внешний вид. Но, лично меня удивляет здесь другое, как церковь из дерева простояла 460 лет? Но, при должном уходе и замене брёвен, думаю это вполне возможно. Просто как правило, такие деревянные церкви заменялись каменными уже через 20-30 лет, а эта простояла аж целых 460. Вот описание церкви
Храм построен в древне-греческом стиле и имеет форму корабля с возвышавшейся над алтарём мачтою-колокольнею. Стены алтаря, толщиною до 3-х аршин, и в то далёкое время были каменные, из кирпича, но остальная стройка ("собственно" церковь и паперть") была деревянная.
Достопримечательность храма Георгия Победоносца.
Из сохранившихся достопримечательностей этого храма нельзя не упомянуть о площанице митрополита Московского Фотия (1410-1431), свято хранящиеся здесь в иконостасе сзади левого клироса. Она древне-греческой работы и состоит из 2-х частей: шёлкового плата с вышитым изображением положения Иисуса Христа во гроб и пришитых к нему "полей" с вышитыми-же изображениями ангелов и святых.
Мне сложно сказать, находится ли сейчас данная площаница в храме или нет. Напоследок, упомяну ещё об одном факте при перестроении храма.
В тоже время колокола со "звонницы", и посейчас возвышающиеся над алтарём, были перевешены на сохранившуюся от пристроек старинного дворца соседнюю каменную башню над воротами, ведущими в старинную липовую аллею (бывший внутренний дворцовый проезд).
Здесь мне тоже сложно судить, возможно, и по сей день, на каменных воротах, стоят те самые колокола самой старшей церкви Коломенского.
С вами был автор канала Иван Путешествует! Подписывайтесь, пишите, ставьте пальцы!
Видео тут
Здесь статья о 2-м по старшинству храме коломенского - Усекновение главы Иоанна Предтечи.
Источник: Лихачев, Н.В. Село Коломенское, что под Москвой, любимое местопребывание царя Алексея Михайловича : Ист. очерк... : К 300-летнему царствованию Дома Романовых / Свящ. Н.В. Лихачев и А.А. Ершов. - Москва : тип. "Рус. печ.", 1913.