Собака.ru вспоминает о пяти знаковых зданиях разных времён и эпох, которые остались только в воспоминаниях.
Греческая церковь
С самого основания Санкт-Петербурга, в районе Миллионной улицы проживала немногочисленная греческая диаспора. В ее состав преимущественно входили работники Адмиралтейской верфи. В середине XIX века община обзавелась идеей построить церковь в неовизантийском стиле. Император Александр II выделил под возведение храма бывшую Летнюю Конную площадь. Меценатом проекта стал грек-предприниматель Дмитрий Егорович Бенардаки. В 1865 детище Романа Ивановича Кузьмина, архитектора здания, было освящено и открыто для прихожан.
Однако, как и многим другим религиозным памятникам, Греческой церкви не суждено было дойти до наших дней. Большевики отрицали веру в бога, поэтому богослужения прекратились в 1938, а официальное закрытие датируется 1939 годом. Во время войны в храм попал снаряд, пробил лишь купол, но к счастью не взорвался. В таком состоянии здание простояло до 1962 года, пока его не снесли, признав малохудожественным. На его месте был построен БКЗ «Октябрьский», который и по сей день «радует» своим убранством жителей города. На снос памятника в свое время даже отреагировал поэт Иосиф Бродский в стихотворении «Остановка в пустыне». Вот так неовизантийский стиль был заменен суровым советским соцреализмом.
Большой каменный театр
Мало кто знает, но задолго до появления в Москве Большого театра В Петербурге имелся свой собственный. Он был построен в 1783 году и находился на Театральной площади. На то время Большой считался самым модным и передовым культурным местом города. На той сцене проходили премьеры многих известных постановок: «Жизнь за царя» М.И. Глинки, «Руслан и Людмила» и другие. А главными звездами были: Мариус Петипа, Тимофей Стуколкин, Екатерина Вазем. В погоне за величественностью и помпезностью фасад часто видоизменяли. К сожалению, это не шло ему на пользу. Из-за многих просчетов потолок театра начал протекать, а из-за некачественных печей случился пожар. В XIX веке театр даже горел. Поэтому в 1886 году в стенах храма искусства прошел последний спектакль – опера «Кармен». Все постановки были перенесены в здание Мариинского театра; сооружение Большого театра было передано Русскому музыкальному обществу для перестройки под консерваторию и частично разобранное сооружение вошло в ее состав.
«Дом-сказка». Доходный дом Кольцова
В начале XX века по заказу золотопромышленника Кольцова на Английском проспекте был построен причудливый доходный дом. Его самобытность заключалась в смешении сразу нескольких стилей, которое применил зодчий Александр Бернардацци. Применение черт северного модерна и неорусского экстерьера вкупе дали положительный эффект и были тепло приняты местными жителями, за что и был прозван Домом-сказкой. В этом здании проживало множество известных личностей: Самуил Маршак, Игнатий Крачковский, Евгения Бронская. Но пожалуй самой знаменитой обитательницей дома была популярная балерина Анна Павлова. Зимой 1942 года во время блокады в одной из квартир вспыхнул пожар. Дом пытались тушить из реки Пряжки, но все было тщетно. Спасти его не удалось, уцелела лишь дворовая часть. После войны здание разобрали, сохранив лишь дворовые флигели. Оно было отстроено на старом фундаменте, без восстановления внешнего облика.
Церковь на площади Восстания
Еще один храм, который не сумел пережить советскую власть – Церковь на площади Восстания (до революции Знаменская площадь). Изначально на пересечении Лиговского и Невского проспектов располагалась деревянная церковь во имя Входа Господня в Иерусалим. Но уже в конце XVIII начале XIX веков по проекту архитектора Ф. И. Демерцова здание перестроили в камне. Ансамбль состоял из главного храма, двух часовен, чугунной ограды и дома-причты. В 1941 году было приказано взорвать религиозное сооружение, чтобы на его место позже построить вестибюль станции метро «Площадь Восстания». Из интересного: ранее в центре площади вместо обелиска «Городу-герою Ленинграду» стоял памятник Александру III (ныне находится у входа в Мраморный дворец).
Литовский рынок
Построенный в конце XVIII века Литовский рынок был популярным торговым местом жителей близлежащих Крюкова канала и Офицерской улицы. После завершения возведения Литовского замка – мрачная городская тюрьма, – правительство решило усовершенствовать деревянные торговые палатки. Так благодаря архитектору Кваренги в районе Коломны появился мясной рынок. Постройка полностью отвечала сложившемуся в русской архитектуре типу образцового рыночного здания и указам городских властей. Ряды славились своим многообразием хлебной, рыбной и мясной продукцией. Здесь царили строгие правила и порядки, за которыми следила специальная комиссия. Они проверяли свежесть товаров и добросовестность продавцов, который пытались обвесить покупателей. В середине XIX века нарушителей даже прилюдно наказывали, избивая плетями на набережной Крюкова канала.
Но к началу XX столетия рынок стал терять свою популярность, проигрывая конкуренцию Сенному и Никольскому. А в 1920 уже полузаброшенное здание полностью сгорело из-за внезапно начавшегося пожара. В 1930 году на его место было построено новое сооружение – Дворец культуры имени Первой пятилетки. В очередной раз в Петербурге классицизм проиграл конструктивизму.
Текст: Сергей Колесников