6.Вспомни, как зовут родственников твоих друзей. А теперь поставь птичку рядом с именем твоего друга. Какое произведение он читает?
7.Мысленно представь море и порассуждай: можно ли его объездить, проплыть и еще каким-либо образом попасть в эту страну? Повтори упражнение несколько раз.
8. "Расположите" противоположно друг другу буквы по вертикали и горизонтали, "нарядив" их в противоположные одежды. Какие эмоции и чувства они при этом вызовут?
Укажите, сколько букв "омега" вам понадобилось для создания игры? (3 раза). Сколько звуков и сколько букв вы узнали?(10).
Линейка - один из простых и достаточно эффективных методов контроля знаний в области математики.
Нельзя понять материал, если не понимать его функциональное назначение. Задача учителя объяснить, показать, дать почувствовать.
Но мы, к сожалению, не всегда живем в системе, когда все надо делать последовательно, с одной стороны, со стороны знаний, а с другой - с другой, чтобы ребенок прочувствовал, проникся.
А некоторые "заумные" концепции противоречат элементарному здравому смыслу, логике, понятию о законе и требует для усвоения дополнительной работы сознания.
В математике, в отличие от логики, еще и нет такого понятия "приход" и "расход" и, следовательно, нет таких уж определенных "констант" (учитывающих только величину изменений от одного опыта до другого).
Поэтому важно, чтобы система работала не просто для галочки, а была действительно полезной.
Помните, как писал К.Маркс: "Необходимы две вещи, а именно: люди науки и люди практики".
Поэтому линейка - инструмент весьма универсальный.
Тем более, что можно его использовать не только для контроля знаний, но и для упражнений на внимательность.