Найти в Дзене
Просто Мария

«Как жаль, что Кавминводы — охраняемая природная территория» - пожаловался ставропольский губернатор

… и настрочил письмецо почему-то в Минздрав. Почему именно в это ведомство — непонятно. Ну да Бог с ним. Суть же в следующем.

Железноводский парк, лето 2020. Фото автора
Железноводский парк, лето 2020. Фото автора

Я уже писала прежде о ситуации со скандальным кавминводским велотеренкуром и неутомимым желанием ставропольского губернатора В.В. Владимирова его построить. Кому интересно подробно — гляньте.

А если коротенько, то господин губернатор под дело велотеренкура просто взял и вывел охраняемые земли из статуса охраняемых. И объяснил это так: типо, они «испортились» и уже не похожи на природный заповедник. Вопрос «кто виноват, что особо охраняемые земли испортились и кто будет за это отвечать?» при этом не стоял.

И уже зимой в Бештаугорском заказнике под Железноводском началась вырубка деревьев как раз в местах, где должна была пройти велодорога. Даже лесорубов тогда видели, остановили и спросили разрешительные документы — их не нашлось. А мэр Железноводска сказал, что рубили только сухостой, поваленный снегом.

Примечательно, что сотрудники российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF России) провели мониторинг этой вырубки, нашли кучу пней, ни одного вырванного с корнями дерева и насчитали 359 срубленных деревьев, из которых 330 сырорастущих, то есть не сухих. Сумму ущерба насчитали на 70 миллионов, но местная полиция, куда была спущена жалоба, состава преступления не разглядела. Ответ был — мало ли кто там по лесу шастает и рубит деревья. Лес большой, за всеми не уследишь.

-2

Так вот про губернатора. На КМВ нашлись люди, которые вызвали господина губернатора в суд (и не один) и в итоге земли все же (со скрипом) но вернулись в статус охраняемых. Вырубка, а вместе с ней и грандиозная стройка, встала.

Но господин Владимир не успокоился и продолжил бороться за благо Кавминвод. И так родилось письмо в Минздрав, в котором глава Ставрополья дословно написал:

«Одним из сдерживающих факторов развития крупнейшего курортного и туристского региона КавМинВод является наличие природоохранных ограничений по ведению хозяйственной деятельности, регулируемых постановлением правительства от 7 декабря 96-го года, в этой связи предлагаю внести изменения».

В качестве изменений В.В. Владимиров предлагает

разрешить строительство зданий в горно-санитарной зоне с централизованным водоснабжением и канализацией,

установку рекламных конструкций (вот зачем они ему??),

строить канатки и фуникулеры,

но главное — разрешить избавляться (если потребуется) от злополучных деревьев, которые этому препятствуют.

Эта жалоба губернатора на природоохранный закон попала к господину Николаю Валуеву, всем нам известному спортсмену, а ныне депутату Думы и зампреду экологического комитета. Вероятно, только поэтому мы узнали про письмо Владимирова. Валуев возмутился и выложил видео. Вот пара выдержек из него:

— Эти фундаментальные положения Федерального закона также продублированы в постановлении Правительства. Его губернатор и предлагает подвергнуть ревизии. Но перед этим нужно начать с изменения федерального закона, а он не может быть пересмотрен на региональном уровне.

И продолжил:

Мы уже восемь заповедников регионального значения «отбивали» в прошлом и, слава Богу, нам удалось достичь положительного результата. Как руководитель рабочей группы при комитете по охране окружающей среды не могу оставаться в стороне. Новелла крайне опасная.

Ответ Валуева губернатору получился практически нокаутирующим.

Но Владимиров и дальше будет бороться за благоустройство Кавминвод - только что стали известно, что он подал кассационную жалобу в Верховный суд на решения судов (двух), вернувшего землям, где хотели проложить велотеренкур, статус природоохранных.

Видно, что губернатор намерен во чтобы то ни стало создать прецедент главенства регионального законодательства над федеральным. Все в точности, как он обещал на пресс-конференции в январе:

Мы точно будем оспаривать дальше. Но, тем не менее, мы подготовились сегодня, у нас идет оспаривание вопроса, связанного с ликвидацией особо охраняемых природных территорий. Мы в любом случае дойдем до высшего суда, потому что нужно прецедент сформировать.